教學資源網由來

教學資源 e化→資料
意義分享
審查→資訊
思考共享
對學生教學→知識
行動執行
期許學生未來→價值


源由:知識經濟年代中,國家的競爭力基礎來自知識管理,"數位典藏國家型科技計畫"期待讓全國教學資源有所整合性的服務。

網路資訊的迅速發展,各縣市或多或少都有數位教材的設計,為了整合全國教師所設計的教材,以達共有共享的目的,民國93年教育部設立了教學資源交換平台[部級資源網](http://etoe.edu.tw),讓老師們在一個網站上,便可查到全國各縣市所有的教學資源, 而不必在網海裡苦苦尋覓。這是一個很好的創見,不過要達成這個目標,卻非一人之力所能完成,目前教育部已經架設好搜尋網站, 但其中最大的關鍵,就是教材的取得,如果老師們願意將個人製作的數位教材與大家分享,這個計畫就成功了一半。

93年本市教育局(處)配合這計劃成立專屬網站→"臺中市九年一貫教學資源網",96年臺中縣教育局也成立相關網站,100年縣市合併為大臺中市,同時間教育部教學資源網【功能擴增】改為[數位教學資源入口網]( http://isp.moe.edu.tw ),因此本網站考量現實狀況與未來發展性,改為[數位教學資源網]其程式、資料庫、資源等等...需重新規劃設計!預定第一期收集100學年9年一貫之教學資源,第二期配合教育部[入口網]整並成[教育大市集]以及行動載具使用潮流,網站再次整理符合網路html5標準為目標,第三期特殊教育的資源審查納入,第四期幼兒教學的資源上傳與審查啟用,第五期臺中市高中職的資源審查納入,第六期...為大臺中教育教學資源提昇努力。

大家知道由於「數位科技」和「全球市場」的兩股洪流,「知識經濟」階段已開始到來,教育未來主人翁的組織體也要有所調整,必須學習如何有系統地累積知識、分享知識、同時策略性地利用知識,以建立臺中市教育的核心能力,獲取最高效益。教師群的工作方式將是:有效率的知識型員工組合成高績效的工作小組,利用「知識網路」的數位科技做有效率的溝通與協調;再整合學校與國教輔導團的學術網路做有效率的教材和教法,學術網路與網際網路融合發展創新的教育方案。

成功碁石是教育資源,局長對大家提供的"資源"高度重視,我們審查特別安排了初審、複審雙關卡機制運作,臺中市所送出的資源是有保障,這些品質保證感謝國教輔導團全力認同,調整組織作業文化與本系統塔配,以 Web Base 之e化交換作業平台進行審查大任,這需要長期的任勞任怨付出,感恩工作團隊為教育大愛的貢獻及品質把關與推展,臺中市教育品質一定大步邁進。

100年網頁抬頭設計理念

抬頭圖分解1
抬頭圖分解2
抬頭圖分解3
抬頭圖分解4
  • 教學需隨著學生狀態調整,教學資源因時空變化而轉變,每年有新創意、新資源。
  • 本網站如同大型遠洋漁船,收集臺中市教師團隊提供的優秀資源[分享]給大家快樂使用。
  • 經營好大臺中市的魚場是教育局的目標,每年有好料!備課更省時、教學更優質、教育更精進!

104年標誌設計概念

  • 主機上雲端及行動載具通用於教學,頁面資訊以簡單、迅潔傳遞知識為主。
  • 教師間數位教學資源分享推廣,網址etoe原生理念在臺中市紮根。
  • GIF動畫 連結圖示etoe標誌動畫