中市數位教學資源單

分享人 黃淑靜 【臺中市大雅區六寶國小】(作者)
主題名稱 注音符號盪鞦韆──聲調練習 資源種類 教學設計
描  述 (一)國語四聲調值為陰平(5554)、陽平(3─5)、上聲(21114)、去聲(4321),調值從一聲、二聲、三聲至四聲,猶如盪鞦韆般擺盪, 結合左手手勢,可增加趣味性,且能達到有效的視覺提示效果。
(二)學生在聲調的書寫上常出現困難,能念讀注音符號的四聲聲調,但缺乏視覺提示系統,無法直接標示出聲調的寫法。
(三)運用大的肢體動作做聲調辨別,動作過大易影響周遭的人,也無法直接獲得立即的視覺提示。
(四)此教學設計以慣用右手的學生為主要設計對象,透過簡易的左手手勢,即能標示出四聲聲調的寫法,達到有效的視覺提示,且動作較小不影響他人。

此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 注音符號;聲調;四聲
資源屬性 國 》特殊教育 適用年級 該 2年級 所屬領域
文件編號:0000000000010408
能力指標 92/國0A-01-01 , 92/國0A-01-04
檔  案
  1. 下載 次數=12450|注音符號學習單-1.doc|3.75MB
  2. 下載 次數=3259|注音符號學習單-2.doc|2.31MB
  3. 下載 次數=2516|注音符號學習單-3.doc|2.31MB
  4. 下載 次數=2498|注音符號學習單-4.doc|3.15MB
  5. 下載 次數=4480|教學設計--六寶國小黃淑靜.doc|8.9MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000010 評筆星
點閱數 00012102


回總覽