中市數位教學資源單

分享人 湯正茂 【臺中市北屯區建功國小】(作者)
主題名稱 雙ㄔㄥˊ記~誠信教育 資源種類 教學設計
描  述 「品德第一,決定未來」(天下,2003),從小培養孩子良善的品德是送給他一生最好的禮物。然而在高度競爭、沽名釣譽的社會風氣中,常過度神化成功者的印象,甚至扭曲了成功的定義,而造成只在乎結果,過程不擇手段的惡習,詐騙集團猖獗囂張,政治人物煽情的選舉口號,媒體不負責任的高談闊論,黑心商品的流行氾濫,到年輕人的只求喜歡不必負責的僥倖心態等等,都是「誠信」價值式微的最佳寫照,此現象不但影響國民生活品質,更嚴重侵蝕最基本的人心,重塑「誠信」的品德價值實為刻不容緩。
根據Koklberg的道道發展論,國小三年級學生正處於道德成規前期,其行為表現受到害怕犯錯受罰與期待獎賞的利益趨避下發展,常出現面對外在的壓力與內在的自我滿足需求而呈現兩難的趨避困境,例如:老師要求認真打掃的壓力和同學邀約一起遊戲的玩樂需求間產生兩難、想考好成績被父母讚賞卻不想犧牲太多玩樂時間之困擾,此兩難困境會造成學生錯誤的價值選擇,最後形成偏頗的品德價值,例如:說謊不誠實、做事推諉塞責等行為,因此,此階段為建立學生「對己自律、對人誠實、對事負責」之「誠信」品德黃金時期。
在課程設計上,結合本學期綜合活動第一單元「學習新生活~大家來約定」課程內容,將誠實負責的品德價值融入在課程中實施,我們採用綜合活動學習領域「體驗、省思、實踐」之課程精神(教育部,2008),以Rath的價值澄清法為主要的教學策略,教學歷程包含如下(引自歐用生&林瑞欽譯,1991):
一、選擇階段:藉由「孩子,你的花呢?」影片及「誠信迷宮」等多元的體驗活動,引導學生省思兩難情境中的價值信念,探討不誠實背後的價值選擇,進而思辨不同價值選擇所導致的結果,重新澄清與修正自我的價值選擇。
二、珍視階段:結合開學初的「我愛我班~愛的約定」活動,進行愛的承諾,引導學生重視和珍惜所做的決定、願意公開並實現自己的選擇,以表現負責守信的決心。
三、行動階段:配合「我愛我班~布置新教室」活動,激勵學生認養工作,並公開宣示願意履行自己的選擇採取行動、重複的實行,養成「對己自律、對人誠實、對事負責」之誠信行為。
愛因斯坦曾說:「教育不是教導學生什麼,而是引導學生發現了什麼」,「誠信」不僅是一種品德價值,更是一種身為人應有的信仰,我們期盼此融入課程,能以典範樹立典範、以民主薰習民主、以自省啟發自省、以實踐帶動實踐的教育愛,在學生幼小的心田中種下這顆「誠信」的種子。

※本案榮獲99學年度全國性誠信融入式教案甄選比賽優等※
關 鍵 字 自律、誠實、負責、價值澄清
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000001089
能力指標 92/綜03-02-01
檔  案
  1. 下載 次數=1048|雙城記:誠信教育.doc|1.04MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0045 | http://www.youtube.com/watch?v=VKLxN...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001363


回總覽