中市數位教學資源單

分享人 鄭仁傑 【臺中市西屯區大鵬國小】(作者)
主題名稱 台灣厚蟹 資源種類 素材
描  述 臺中市沿海很容易發現台灣厚蟹的足跡,主要穴居於高潮線附近的泥灘地,或田埂、紅樹林、漁塭等附近泥灘地,其外觀最大特徵是頭胸呈現甲方形,另一特徵就是頭胸甲後方兩側具有三條斜行隆脊,最後一條隆脊較不明顯。顧名思義因為有厚實的甲殼,連同螯足也是相當寬厚所以才稱為厚蟹。而台灣厚蟹可是台灣特有種喔!只生長在台灣這塊土地而已。
台灣厚蟹的螯足、步足、胸甲顏色皆呈現灰綠色,會捕食其他較小型蟹類。漲潮時會爬至紅樹林、堤岸上棲息,族群廣泛分部於西部沿海地區,是早期漁民的食用蟹之一呢!
(此照片拍攝於臺中市大安區龜殼一帶海岸線的堤防水溝)
1.台灣厚蟹為臺中西部沿海少數台灣特有種蟹類,且易發現易觀察,學生至高美溼地或大安塭寮溪河口等戶外生態教室進行實地探訪或海洋議題教學時可運用此影像,教師或學生可以透過影像素材了解其特徵、特性,並進而了解多樣化海濱棲息地、資源與其他物種...等
2.此影像過去曾獲得台中縣教師自製教學媒體─幻燈片類第三名(當中影像之二)。
關 鍵 字 青蚶;方蟹科
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000013148
能力指標 92/環01-01-02 , 92/環03-01-02 , 92/自02-03-02-04
檔  案
  1. 下載 次數=0580|台灣厚蟹( 正面).jpg|222.21KB
  2. 下載 次數=1472|台灣厚蟹( 背面).jpg|231.36KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001220


回總覽