中市數位教學資源單

分享團隊 廖苡丞 【臺中市大雅區三和國小】(作者)
朱晏臨 【臺中市大雅區三和國小】(教育確認者)
主題名稱 夢想天地---圖書館 資源種類 教學設計
描  述 本單元是以單親、原住民、外籍配偶家庭為對象的補救教學─「攜手計畫」,旨在幫助弱勢家庭的孩子,改善其學習狀況,提升其學習效果,冀望在質與量、學業成績與學習態度各向度中,皆能有所助益。參與攜手計畫補救教學的孩子們,大都是弱勢族群且學業成績落後的學生,如何協助這些孩子,達到「補救」教學的目標,是身為教學設計者的一大考驗。
柯華葳教授曾言:「閱讀是學習的手段,而一、二、三年級正是『學習』閱讀的重要階段。」有道是:「劇本可以彩排,孩子的教育不能重來。」因此,培養學生學習閱讀,讓其愛上閱讀,以及讓學生擁有閱讀的好習慣及能力,所有教師責無旁貸。本單元教學活動設計的主要目標在於,藉由認識圖書館的性質、服務內容及使用規則,來引導學生擴大其閱讀的思考空間,及養成閱讀的好習慣;更進一步提升學生蒐集、整理及組織資料的能力。
本單元設計四個小活動「我是金頭腦」、「愛書人黃茉莉」、「開卷有益」、「愛上圖書館」的主要目的,在於避免以枯燥乏味的教學方式來引導學生。認識及正確使用圖書館的教學活動單元中,藉由教師以簡報的方式操作,較能激發學生的學習興趣及效能。此外,透過教師設計不同的題目來刺激學生腦力激盪,並引導其分組討論及分享,進而訓練表達技巧;以及培養聆聽的態度,並懂得欣賞別人與肯定自己。其次,在課程中設計簡單的遊戲規則,以正向競爭的方式來提升學習效果;並於課堂中及課後以學習單的方式來引導學生真正接觸及正確使用鄉立圖書館,並商請鄉立圖書館員協助簽名。再者,每一個小活動結束後,都以標記來建議教師,在該活動中應注意的事項、如何呈現該活動的過程或學童應達到的目標等等,可作為教師在實施此單元教學活動時的參考依據。
◎參加99年度攜手計畫補救教學教材設計暨行動研究徵選榮獲國小組國語 第三名
關 鍵 字 圖書館
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000013952
能力指標 92/國0B-02-01 , 92/國0C-02-01-02-03 , 92/國0E-02-06-03-01 , 92/國0E-02-08 , 92/國0F-02-02-01-01 , 92/綜03-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0663|夢想天地--圖書館教案.doc|165.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00000866


回總覽