中市數位教學資源單

分享人 江淑惠 【臺中市太平區宜欣國小】(教案設計者)
主題名稱 作文齊步走 資源種類 教材
描  述 國小中年級是寫作能力訓練的起步,是培養作文能力最恰當的時機。但是低成就的學生往往因為低年級識字、造詞、造句的表現不佳而造成對寫作的恐慌與排斥,學習動機往往會影響學習成就,因此設計者擬對參與攜手計畫的中年級學生進行作文補救教學,進行覺察、體驗、合作、分享的學習活動、提高學生的作文學習興趣,激發學生創作思考動機。在教學流程設計上複習以往學習過的國字、玩詞語接龍、接句子遊戲、設計學習單提供多樣化練習機會,以學生的生活和學習經驗為藍本,協助學生表達情感再訴諸文字,循序漸進的建立成功的寫作經驗。設計者期望透過攜手計畫設計與生命教育相融合之寫作補救教學,提升弱勢學生的自我概念,增進弱勢學生的自信心,相信天生我才必有用,進而能夠幫助他人,對社會有貢獻。
此作品曾獲得台中縣99年度「攜手計畫」補救教學教材設計評選比賽第二名。
關 鍵 字 攜手計畫
資源屬性 國 》國語 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000014870
能力指標 92/國0F-02-01 , 92/國0F-02-08-02-01 , 92/國0F-02-10-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=1665|作文齊步走.doc|63.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00002468


回總覽