中市數位教學資源單

分享團隊 劉曜彰 【臺中市北屯區四張犁國小】(作者)
蔡美雪 【臺中市北屯區四張犁國小】(提供者)
主題名稱 少見的蘆薈開花了 資源種類 素材
描  述 ‧中文名稱:蘆薈(Aloe)
‧科名: 百合科(Liliaceae)蘆薈屬(Aloe)
‧原產地: 非洲、地中海沿岸。
‧用途:
1. 園藝用:庭園美化、盆栽、室內綠化。
2. 藥用或食用:民間常栽培作藥用,或為美容、健康食品之原料。

‧花:總狀花序從葉腋中抽出,高達60至90公分,其中花序長達20公分,上有疏離排列的橙紅色小花,種類有橙紅色、白花、黃花等品種。

‧蘆薈含有大量的氨基酸、維生素、多糖、蒽醌類化合物及各種酶、礦物質等,特別是在礦物質中還含有鍶和鍺,這些營養成分對人體都有補充作用。由於蘆薈具有殺菌消炎、增強免疫功能、癒合傷口、清熱通便、預防結腸炎,降低血脂、血糖和血壓,改善循環系統及睡眠質量,防治消化系統疾病和增進食慾等多種治療作用,因此蘆薈在民間還擁有一個家喻戶曉的名稱——“植物醫生”。

‧蘆薈花的美食
春季是蘆薈花開的季節,將淡黃色的蘆薈花採摘下來,可以生吃,入口鮮甜清香,用自然芳香的蘆薈花泡普洱茶,入口順喉回甘;由視覺、嗅覺到味視都倍添一份春天的氣息。

‧蘆薈花的功用
蘆薈花性寒,味苦澀,有清熱、止咳、止血功效,可治療咳嗽、吐血。
治療咯血、吐血、尿血:使用蘆薈花 6~10g,水浸泡去黏汁,水煎服。可加白糖適量。



‧拍攝地點:台中市四張犁國小

回覆:已增加花朵特寫說明素材一張
關 鍵 字 蘆薈 ; 開花
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000016419
檔  案
  1. 下載 次數=0318|DSC01392.JPG|1.22MB
  2. 下載 次數=0329|DSC01393.JPG|796.78KB
  3. 下載 次數=0335|DSC01395.JPG|1.73MB
  4. 下載 次數=0290|DSC01397.jpg|380.96KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00001360


回總覽