中市數位教學資源單

分享人 劉嘉玲 【臺中市東區力行國小】(作者)
主題名稱 詞花朵朵開 資源種類 學習單
描  述 詞彙是讀者閱讀時最基本的意義單位,小學生的詞彙量多寡在理解讀物的過程中發揮關鍵的作用,豐富的詞彙量可以使想像、批判、推理、判斷、解決問題等變得可能;詞彙量貧乏的孩子在閱讀時需要耗費很多精力在解釋句子,不能完全理解文章內容;當需要用文字表達自己的思想時,亦容易因詞窮而產生輸出困難的危機。國內外有許多研究顯示:人類是透過聯想的方式,將詞彙以一個彼此相關的網狀結構建置於腦中,當其中的一個詞彙概念被激發時,將會啟動這個詞彙的相關概念。因此,本學習單的設計便是希望能藉由放射狀的詞彙聯想,來激發孩子將所學到的詞彙做多方的串聯,藉此活絡已習得的詞彙,幫助孩子閱讀理解能力的提升。
關 鍵 字 詞彙
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 2年級 所屬領域
文件編號:0000000000017818
能力指標 92/國0D-01-01 , 92/國0E-01-01-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0494|語詞聯想測驗.doc|451.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000830


回總覽