中市數位教學資源單

分享團隊 張廷吉 【臺中市溪南國中】(作者)
張勝衍 【臺中市溪南國中】(作者)
主題名稱 校園尋寶賓果遊戲-平面上的直角坐標 資源種類 教學設計
描  述 一、利用與生活有關的地圖觀察,地圖中英文字與數字的相對應所找出的位置,使學生了解數對的意義與應用,讓學生習得如何查看地圖位置。
二、根據學生的舊經驗,將縱軸與橫軸的認知轉化為認識平面坐標,並了解有序數對的意義。
三、由教室中坐位的相對位置比較練習,使同學們更能明確地認識坐標的意義。
四、結合童軍教育的技巧,讓學生利用永備尺來解決生活中有關距離的測量,統整數學與綜合活動。
五、藉由尋寶遊戲,結合課本的知識,讓數學融入生活,並進一步瞭解校園的美與生態。
六、藉由字謎猜猜猜遊戲,結合課本的知識、語文的基本能力(字音、字形、成語、單字、片語等),讓數學與語文領域融合在一起。
七、讓學生在遊戲中了解地圖使用與坐標觀看,並能表示出所要的坐標位置及從坐標找出該點位置。
八、利用資訊融入教學之方式,設計教學簡報及互動式之學習評量,讓學生可以透過網際網路學習並立即做簡單的線上評量,學生力及可以知道自己的得分,以檢視自己的學習成果。
關 鍵 字 座標
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 7年級 所屬領域
文件編號:0000000000017963
能力指標 92/數0C-0R-01 , 92/數0C-0R-02 , 92/數0A-03-12
檔  案
  1. 下載 次數=4721|game.doc|2.25MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00002501


回總覽