中市數位教學資源單

分享人 王景苡 【臺中市北屯區軍功國小】(作者)
主題名稱 創意動力車—My Hypercar,Oh,My God! 資源種類 教學設計
描  述 目前全世界的主要電力來源幾乎都以發電機產生的,而發電的原理主要是磁生電,靠線圈與磁鐵相對位置改變來產生電!不管是火力發電、水力發電、核能發電、風力發電、潮汐發電...都是藉由各種能量推動磁鐵或線圈。
藉由幾個小實驗,讓學生知道磁生電的原理,並且藉由影片讓學生了解目前台灣各種發電廠的原理!並進一步讓學生們去思考,日常生活中還有哪些方法可以用來發電!
最後跳脫”磁生電的方法”,讓學生們了解還有其他更多的電力來源!並也了解電是能量的一種!而能量除了以電的形式出現在我們身邊,更以許多其他的形式存在著!藉此讓學生們去思考,對於處於能源危機的時代,如何在節省能源之際,還能進一步尋找新的發電方法!
活動設計的目的,主要是透過簡易發電機的製作,使學生瞭解傳統各種發電廠的發電原理。另外,融入環境教育議題,藉由全球能源課題的探討讓學生跳脫「磁生電」的方法,並透過「創意動力車」的製作,引發學生進一步探究能源課題的興趣。
關 鍵 字 能源
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000018231
能力指標 92/自08-03-00-01 , 92/自08-03-00-02 , 92/自08-03-00-03 , 92/自08-03-00-04
檔  案
  1. 下載 次數=1472|1.doc|95KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00000787


回總覽