中市數位教學資源單

分享團隊 吳思瑀 【臺中市豐原區瑞穗國小】(作者)
郭宗明 【臺中市豐原區瑞穗國小】(確認者)
主題名稱 我的資優SWOT 資源種類 教學設計
描  述 SWOT分析是一種「強弱機危綜合分析法」,常用於企業競爭態勢分析方法,是市場經營行銷的基礎分析方法之一,透過評價企業的優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、競爭市場上的機會(Opportunities)和威脅(Threats),用以在制定企業的發展戰略前,對企業進行深入全面的分析以及競爭優勢的定位。而此方法是由Albert Humphrey所提出來的。
作者發現資優學生常清楚自己的優勢能力,但對於自己不足之處及可能存在的潛在危機不甚了解,故此將SWOT分析應用在資優學生身上,期許學生透過師生討論的方式,除了能察覺自己的優勢能力外(Strengths),更能進一步發現自己的弱勢不足處(Weaknesses),找出生活學習中潛在的威脅(Threats),在可行的方式下,製造屬於自己獨有的機會或解決策略(Opportunities)。
在第一節課結束後,學生以一週為執行單位,家長為檢核長,實際執行「資優SWOT」,並探究失敗的原因,省思使用完「資優SWOT」後,對自身有何影響或改變。

此資源屬"特殊教育-資賦優異類"
此資源屬"特殊教育-資賦優異類"
關 鍵 字 SWOT;優弱勢分析
資源屬性 綜 》特殊教育 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000018446
能力指標 92/涯01-01-01 , 92/涯01-02-01 , 92/涯03-02-01
檔  案
  1. 下載 次數=0948|SWOT 教學設計.pdf|279.58KB
  2. 下載 次數=0535|資優SWOT補充筆記.pdf|275.3KB
  3. 下載 次數=0437|我的資優SWOT.pdf|209.73KB
  4. 下載 次數=0506|資優SWOT執行表.pdf|320.6KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001129


回總覽