中市數位教學資源單

分享人 羅淑珍 【臺中市北屯區仁愛國小】(作者)
主題名稱 五年級數感教學活動設計(數字遊戲篇) 資源種類 學習單
描  述 所謂的數感(number sense),指的是一種對數字的直覺,數感能力和學童的數學學習之間有極大的相關。對於運算的理解牽涉到有關兩個數字間運算之影響的洞察力(insight)和直觀力(intuition),瞭解數字在不同運算下所產生的不同結果,同時能瞭解數字經過轉換後,數與數之間依然保持固定的關係,必要時亦會善用補償(compensate)的方式,使其在運算後仍有相同的結果(Behr, 1989;NCTM, 1989)。.支毅君(1996)認為,估算是一種直覺的利用經驗來求取合理答案的技巧,不需要靠紙算計算,就能合理推算出最接近答案的特性。所謂的「能進行估算並判斷其合理性」,指的是能根據問題需要,選擇適當的計算方法以解決問題,同時有能力檢驗答案的合理性。估算能力和數感能力之間有極大的相關,同時估算和數量的判斷和推論有關。(本教學活動設計取材自本人的碩士論文--國小五年級學童數感能力測驗編製及其教學研究)
關 鍵 字 數感 數感教學 估算 數字遊戲
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000018550
能力指標 92/數0C-0S-05 , 92/數0C-0C-07 , 92/數0N-01-17
檔  案
  1. 下載 次數=0806|五年級數感教學活動設計(數字遊戲篇).doc|48KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00001294


回總覽