中市數位教學資源單

分享人 溫芝 【臺中市大肚區大忠國小】(作者)
主題名稱 蟬蛻的相片 資源種類 素材
描  述 蟬(學名Cicadidae)是同翅目 半翅亞目昆蟲的一科,由於其雄性發出的聲響(zhīliǎo, zhīliǎo, zhīliǎo...),又叫知了。蟬具有透明的有脈紋的翅膀和分得很開的小眼睛。

@生態習性:雄性蟬身體兩側有能夠發出很大聲響的「鼓室」。他們趴在樹幹上,向前或左右扭動
腹部來調節發出的聲響。

@蟬為果樹根莖危害較大,輕則造成果實稀疏,重則造成果樹死亡。

@若蟲的殼~~蟬蛻,是一種中藥材。(簡介資料來源:維基百科)

蟬蛻,為蟬科昆蟲黑蚱若蟲羽化時脫落的皮殼。
【藥性】甘,寒。歸肺、肝經。

【功效】疏散風熱,利咽開音,透疹,明目退翳,息風止痙。

【應用】

1.風熱感冒,溫病初起,咽痛音啞。本品甘寒清熱,質輕上浮,長于疏散肺經風熱以宣肺利咽、開音療啞,故風熱感冒,溫病初起,症見聲音嘶啞或咽喉腫痛者,尤為適宜。用治風熱感冒或溫病初起,發熱惡風,頭痛口渴者,常配伍薄荷、牛蒡子、前胡等藥,如《時病論》辛涼解表法。治療風熱火毒上攻之咽喉紅腫疼痛、聲音嘶啞,與薄荷、牛蒡子、金銀花、連翹等藥同用,如蟬薄飲(《中國當代名中醫秘驗方臨證備要》)。

2.麻疹不透,風疹瘙癢。本品宣散透發,疏散風熱,透疹止癢,用治風熱外束,麻疹不透,可與麻黃、牛蒡子、升麻等同用,如麻黃散(《雜病源流犀燭》);用治風濕浸淫肌膚血脈,皮膚瘙癢,常配荊芥、防風、苦參等同用,如消風散(《外科正宗》)。

3.目赤翳障。本品入肝經,善疏散肝經風熱而有明目退翳之功,故可用治風熱上攻或肝火上炎之目赤腫痛,翳膜遮睛,常與菊花、白蒺藜、決明子、車前子等同用,如蟬花散(《銀海精微》)。

4.急慢驚風,破傷風證。本品甘寒,既能疏散肝經風熱,又可涼肝息風止痙,故可用治小兒急慢驚風,破傷風證。治療小兒急驚風,可與天竺黃、梔子、僵蠶等藥配伍,如天竺黃散(《幼科釋迷》)。治療小兒慢驚風,以本品配伍全蝎、天南星等,如蟬蝎散(《幼科釋迷》)。用治破傷風證牙關緊閉,手足抽搐,角弓反張,常與天麻、僵蠶、全蝎、天南星同用,如五虎追風散(廣州中醫學院主編《方劑學》引山西省史全恩家傳方)。

此外,本品還常用以治療小兒夜啼不安。現代研究證明,該藥能鎮靜安神,故用之有效。

本文轉載于中國中醫:http://big5.china.com.cn/gate/big5/zy.china.com.cn -原文鏈結:http://big5.china.com.cn/gate/big5/zy.china.com.cn/zyzx/zymy/3782.html

拍攝地點:桃園大溪

配合單元:康軒版自然科四下第三單元「昆蟲家族」。
關 鍵 字 脫殼 ; 蟬 ; 蟬蛻
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000018841
檔  案
  1. 下載 次數=0271|DSC03690.JPG|1.01MB
  2. 下載 次數=0280|DSC03691.JPG|840.19KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000774


回總覽