中市數位教學資源單

分享人 胡世塏 【臺中市南區樹義國小】(編輯者)
主題名稱 【海洋天堂】影片學習單 資源種類 學習單
描  述   二十二歲的大福,是個先天自閉症孩子,雖然目光呆呆的,老是重複著別人的話,但在水裡卻異常地靈巧,在家中又總愛把雜物擺得井然有序。大福的爸爸王心誠在水族館工作,對兒子日夜照料,呵護備至,加上街坊街里心懷憐惜,常送上食物和玩具,兩父子過的日子還算快樂。心誠心裡明白,他總有一天會離開大福,只是沒想到這一天比他所想的還來得快,心誠被醫生宣告罹患癌症,即將離開人世的他唯一不捨和眷戀的就是他的寶貝兒子大福,忍住心中傷痛的心誠,決定在僅存的時間裡,教會大福如何穿衣服、學習認路,學會如何照顧自己,懂得如何獨立生活,在這個過程這對父子的心更加緊密,也更珍惜每一段相處的時光。
  本片在敘述一位單親慈父得知罹癌後,在僅存的生命中,培養自閉的兒子如何獨立生活。即使最後父親已經離開人間,但是大福知道父親的愛一直存在,一直陪伴他。導演拍攝本片是要獻給「平凡而偉大的」父母們,因為他們無私的愛,讓孩子感受到,只要哪裡有愛,那裡就是天堂。
學習單使用方式、場合:影片欣賞學習單。試用對象:高年級學生。配合的教學領域:特殊教育-身心障礙類。注意事項:觀看本片時,就可以發給學生學習單,讓學生欣賞影片時就開始思考觀後要討論的心得分享。
此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 友情 ; 單親 ; 自閉症 ; 親情
資源屬性 綜 》特殊教育 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000018908
能力指標 92/綜01-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=1704|【海洋天堂】影片學習單.doc|164KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00002266


回總覽