中市數位教學資源單

分享團隊 許燕真 【臺中市新社區東興國小】(教案設計者)
許燕卿 【臺中市大雅區文雅國小】(主題專家)
主題名稱 視力保健go go go 資源種類 教學設計
描  述 文明科技的進步,造成生活上的方便,但也加深學童的近視比率。有鑑於此,本教材先以繪本「眼鏡公主」及蕭煌奇的故事引起學童動機,再讓學童體驗視力障礙所帶來的不便,接著教導學童眼睛的基本構造,並學習如何做視力及色盲的檢測,最後讓學童練習明目穴道按摩,學會如何保養自己的靈魂之窗。
教學者先分頭收集資料,共同討論教學內容和流程,再以簡報的方式,呈現整個教學活動。
上課方式則採用資訊融入教學PPT的方式。先以學童說繪本故事引起動機,再以繪本呈現的內容提問,以便進入「視力保健」的教學活動。接著根據課程需要,讓學童在各種情境中做活動,最後帶領學童做明目穴道的按摩,讓學童印象更為深刻。課程結束後的評量以視力保健學習單做為依據。
關 鍵 字 明目穴位 ; 眼睛構造 ; 視力
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 該 3年級 所屬領域
文件編號:0000000000001960
能力指標 92/健01-01-04 , 92/健05-01-02
檔  案
  1. 下載 次數=0518|視力保健go go go學習單.doc|28.5KB
  2. 下載 次數=0846|視力保健go go go教案.doc|1.8MB
  3. 下載 次數=0639|視力保健 go go go.ppt|1.89MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001292


回總覽