中市數位教學資源單

分享人 古志峰 【臺中市龍井區龍峰國小】(作者)
主題名稱 啉水思源 資源種類 教材
描  述 1. 民國四、五十年代,大肚山是一個貧窮、落後的地方。因為當地缺乏水源,老百姓連喝水都成問題。 只好挖大水池儲雨水備用,但水池的水並不乾淨,所以很多居民必須走遠路下山挑水使用,生活非常辛苦。
2.當時東海大學有一位教授名叫亨德,是一个美國人。他對臺灣這塊土地有很深的感情,因為不忍心看大肚山的居民繼續受苦。於是代為向當時的農復會、臺灣省政府和臺中縣政府請求補助鑿井和引水的經費,目的就是要讓居民有安全衛生的水使用。
3.因為工程費用龐大,補助款不足,亨德教授竟將他的退休金全數捐出,這項工程始得順利完成。
4.當地人為感念亨德教授的大恩大德,興建了一座「亨德教授紀念公園」,要提醒子孫永遠不忘記這件事。
關 鍵 字 亨德教授 ; 大肚山
資源屬性 閩 》閩南語 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000019986
能力指標 92/閩01-02-08 , 92/閩02-02-14
檔  案
  1. 下載 次數=0328|飲水思源1--古志峰.doc|31KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00000557


回總覽