中市數位教學資源單

分享團隊 湯正茂 【臺中市北屯區建功國小】(作者)
蔡素芬 【臺中市北屯區松竹國小】(作者)
主題名稱 零霸凌,讓愛流動! 資源種類 教學設計
描  述 根據Koklberg的道道發展論,國小六年級學生正處於道德循規期,一方面尋求同儕認同而表現出從眾行為,一方面順從法治權威,此階段為培養學生「公平正義、尊重關懷、知法守法」之品德黃金時期。在課程設計上,結合社會領域六上「第四單元、法治你我他」之課程內容,將「正義、尊重、守法」的品德價值融入在課程中實施,採用綜合活動學習領域「體驗、省思、實踐」之課程精神(教育部,2008),以情境教學法、體驗教學法為主要的教學策略,教學內涵如下:
一、體驗活動:藉由自編「零罷凌,讓愛流動!」簡報、訓委會「防制校園霸凌法治教育宣導動畫專區」影片及「踩地雷、突破重圍」等多元的體驗活動,引導學生認識罷凌行為的定義、類型、其因果關係及相關的法律責任,培養學生知法守法的態度。
二、省思活動:透過教育部校園生活問卷調查表瞭解學生的罷凌經驗,並運用3W、4F、5Q及「零罷凌,讓愛流動!」學習單等反思方法引導學生分析罷凌者、被凌者、旁觀者之心理感受,並討論人際間合宜的態度與技巧,以培養學生實踐正義的勇氣與智慧。
三、實踐活動:透過「讚美列車」實踐活動,鼓勵學生欣賞並尊重彼此的差異,以培養合宜的人際態度與技巧,取代罷凌的錯誤行為。
關 鍵 字 霸凌、人際互動
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000020124
能力指標 97/綜03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=0827|靈爸凌,讓愛流動教學設計.doc|533KB
  2. 下載 次數=0360|讚美列車.doc|36.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0026 | https://csrc.edu.tw/bully/Media.asp
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000958


回總覽