中市數位教學資源單

分享團隊 黃齡儀 【臺中市大里區永隆國小】(教案設計者)
呂靜嫺 【臺中市大里區永隆國小】(教案設計者)
主題名稱 心中有愛,把愛表達出來 資源種類 教學設計
描  述 學校教育、社會教育、家庭教育應是三足鼎立的關係。而今社會大眾對家庭教育的觀念卻日漸薄弱,但其重要性卻是緊繫著整體社會的脈動。家庭教育影響一個人很大,而學童是未來的父母,學校和家庭教育的立場即在孩子早期經驗中將健康家庭的觀念,內化於孩子的認知中。學校發揮認知重建的樞紐,透過學校教師積極正向介入,對孩童正向且健康的家庭信念發展將有所保障。
本活動共設計四節課,適合在中年級的綜合活動課實施。首先以歌曲及話劇的活動,引發孩子思考「家」的重要性,應以正確正向的態度,了解家的重要性,並建立家庭和諧的正確觀念及態度。然後做繪本「猜猜我有多愛你」的導讀,再進行一連串的體驗活動:角色扮演、超級比一比、把愛說出來、把愛畫出來等體驗活動,想想如何表達對家人心中的愛。
最後以親子活動互相做到愛的表白,把心中的愛讓對方知道,進而培養親子感情,促進家庭和諧。
本教案曾獲台中縣實施家庭教育優良活動及主題設計入選
關 鍵 字 家庭教育 ; 心中有愛
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000020316
能力指標 92/健06-01-02 , 92/家04-02-02 , 92/家04-02-06 , 97/國05-02-12-01 , 97/國06-02-03 , 97/藝01-02-02 , 97/綜03-02-01
檔  案
  1. 下載 次數=0985|教案內容(心中有愛把愛表達出來).doc|319KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000668


回總覽