中市數位教學資源單

分享人 陳雅玲 【臺中市外埔區外埔國小】(提供者)
主題名稱 校園裡的意外訪客-領角鴞 資源種類 素材
描  述 領角鴞 Otus bakkamoena
科名:鴟鴞科
俗名:光足鵂鶹、花背耳鴞、赤足木葉鴞
保育等級:珍貴稀有
形態特徵:
中小型貓頭鷹,眼睛為橙紅色,體長約19~25公分,翼長約17公分,尾長約9公分,通體灰褐色,密布淡褐斑紋,有一對豎立如耳朵的角羽,和不甚明顯之黑色蟲蠹斑。後頸有黃土色斑,翅膀的飛羽具有若干濃色闊橫帶。顏盤灰黃色,有不規則之黑色斑紋。尾羽灰色,有暗褐色橫帶,尾下覆羽灰白色,有黑色細斑。其胸、腹底色灰褐色,具有箭簇狀斑紋,腹部中央白色,腳趾部分沒有羽毛。
生物習性:
留鳥。夜行性猛禽,白天停棲於樹葉繁密的樹叢內休息,入夜後才出來活動。活動於樹林邊緣,畫伏夜出,不易發現,但若被小鳥發現,會遭鳥群成群鼓譟騷擾。嘴爪彎曲銳利,以獵捕昆蟲、小鳥和小型哺乳類為食。角羽警戒時會明顯豎起。春夏季節的晚上,可常聽其在樹上發出單調 「不……」的鳴叫聲,冬季則較少鳴叫。以樹洞營巢最常見,但也會利用檳榔葉的基部築巢。繁殖於3~7月,但也有10~11月的例子。一次生產約會有3~5顆卵。
棲地分布:
領角鴞棲息在1,200公尺以下低海拔的闊葉林中,是臺灣海拔分布最低,且生活環境最接近人類的鴟鴞科鳥類,是典型的鄉土鳥種。然而在非繁殖期,可在更高的山區發現其蹤跡。領角鴞相當能適應人類改變過的環境,在果園、檳榔園都有繁殖記錄,甚至於在市區內樹木較多的公園、校園都偶有出現記錄,是臺灣唯一能在都市內見到的貓頭鷹。在國家公園則能在陽明山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園、玉山國家公園、墾丁國家公園等處發現。

保育現況:

由於傳統迷信領角鴞具有藥性,常被捕捉入藥。牠不畏懼人類,常在人類住家附近的樹林或山區道路旁停棲,在公路上常見被車撞死的個體。因此部分山區的主要道路上,設立有告示牌提醒駕駛注意領角鴞穿越馬路,保護其生命安全。
關 鍵 字 領角鴞
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000020851
能力指標 92/自02-02-02-02 , 92/自02-03-02-02
檔  案
  1. 下載 次數=0568|校園裡意外的訪客1.ppt|4.71MB
  2. 下載 次數=0332|J51.jpg|3.25MB
  3. 下載 次數=0271|J61.jpg|653.23KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00000666


回總覽