中市數位教學資源單

分享人 邱雅琳 【臺中市東峰國中】(編輯者)
主題名稱 藝創東峰情 - 學校公共藝術之美 資源種類 學習單
描  述 由於東峰國中校園內有涵蓋臺灣公共藝術萌芽時期至實驗與開展期的作品,故將之融入三年級課本所介紹的公共藝術單元,讓學生從生活環境中的藝術作品,對公共藝術有更深刻的認識與體會。
東峰國中的公共藝術作品當中,其中一件「太空登月」被視為學校鎮校之寶。這件作品為台灣膠彩畫之父林之助先生於1969年所設計,也因時空轉換與人事變遷,此作品於2006年才又被重新認識,因眾人努力而拾回一段失落近40年的歷史。因此,作品所留存的不僅是外在的形式,對東峰國中師生來說,還有更深層的人文情懷。此教學設計發展為學校本位課程,透過這件作品,述說學校歷史,期望透過教師重拾歷史的歷程中之驚喜與感動,分享給學生,能讓學生對自身所處環境有更多的關懷與感恩。
關 鍵 字 公共藝術
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 該 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000021046
能力指標 97/藝02-04-05 , 97/藝02-04-06 , 97/藝02-04-07 , 97/藝03-04-09
檔  案
  1. 下載 次數=0288|藝創東峰情-學校公共藝術之美.ppt|376KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000457


回總覽