中市數位教學資源單

分享人 湯光明 【臺中市和平區博愛國小】(教案設計者)
主題名稱 熊與豹(戲劇篇) 資源種類 教學設計
描  述 「語言要用才能活」。選取與原住民生活和族群文化連結的主題,以多元之教材教具呈現,提供高互動性、高回饋的教學,並統整人文、藝術、資訊等課程進行主題統整課程設計,透過戲劇教育將戲劇的元素、形式融入教育,鼓勵孩子從中思考問題,感受各種情感。
英國一教育學院的校長為Teaching Drama(1965)這本書寫序時說:「讓孩子從戲中扮演(enacting)來學習知識, 遠比老師只是丟一堆的訊息(information)給他們,來的有用多了!」。因為戲劇是取材於生活的片刻,孩子們在"演"戲時會無形中學習到生活的本質、習性、規則、解決問題的方法....等,是一種在最"自然"的方式下來學習東西。近幾年來原住民事務委員會所推行的「全國原住民族語戲劇比賽」,即是希望以原住民生活動態與族群之歷史文化為腳本,透過情境式表演設計,來深化語言文化之使用經驗,從而擴展族語在家庭、部落(社區)使用的習慣與場域。
除此之外,維護快樂受教權—是學童普遍期待愉快的學習歷程,因此,親師也應該以更開放的態度,來輔助兒童在本土語言給予多元地學習。
原住民族之實際發展,運用各種教學環境與教學資源,活化原住民族教學。重視原住民族之主體性與現代特色,積極營造適宜的環境,培養學生主動學習原住民文化的興趣,在傳統與現代中去思考文化的美與價值。並希望提供原住民族教師之教材編寫的參考。
關 鍵 字 熊 豹 戲劇
資源屬性 原 》原住民語 適用年級 3年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000021391
能力指標 92/原03-02-01 , 97/原01-02-01 , 97/原01-02-02 , 97/原01-02-04 , 97/原02-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=0386|本土語言教學活動設計-熊與豹(第一節).doc|76KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000830


回總覽