中市數位教學資源單

分享人 蔡逸欣 【臺中市豐原區瑞穗國小】(作者)
主題名稱 鹿港龍山寺五門殿門神介紹 資源種類 素材
描  述 介紹鹿港龍山寺五門殿(前殿)的門神彩繪。
鹿港龍山寺門神乃鹿港郭氏彩繪家族郭新林於民國四十六年,龍山寺重修時所完成的作品。五門殿的正門門神為伽藍及韋馱二大護法。一般韋馱神像多繪成白臉,身著甲冑,手持金剛杵,伽藍神像則常繪黑臉,然而郭新林繪製的韋馱和伽藍護法卻有別於一般傳統的畫法,不僅沒有穿著冑甲,手上亦無持兵器,而是結手印。次間的龍虎邊門神是四大天王,分別為增長、廣目、多聞及持國天王像,而郭新林所繪的四大天王手上也是沒有拿任何的法器,呈結手印的姿勢。此乃龍山寺門神彩繪特出之處。
相片為作者自行拍攝之作品。
關 鍵 字 門神 ; 鹿港 ; 龍山寺
資源屬性 社 》社會 適用年級 3年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000021521
能力指標 97/社01-02-01
檔  案
  1. 下載 次數=0344|鹿港龍山寺五門殿門神.pps|28.27MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000953


回總覽