中市數位教學資源單

分享人 李嘉峰 【臺中市和平區自由國小】(教案設計者)
主題名稱 誰殺了企鵝寶寶 資源種類 教學設計
描  述 沒有閱讀理解的能力,其他學科的學習必定受到限制。有一天在教數學「怎樣解題」此單元時,突然有一個孩子問老師:「兩端是什麼意思?兩側是什麼意思?」這個孩子的數學能力很好,但是他不喜歡閱讀,升上高年級後,隨著課程困難度增加,每次考試他一定會問老師某些語詞的意思,因為他不懂詞義無法理解題意,所以無法下筆,例如:不了解「兩端」的意思,會影響他決定如何計算樹木的間隔數,不了解「兩側」的意思,他無法將算出的樹數量乘以2,所以擁有基礎的閱讀能力,進而運用閱讀理解能力去學習更抽象、更複雜的學科知識是非常重要的,在教學現場中遇到此困難的孩子還不少,但是閱讀理解能力佳的孩子,在此部分的困難度相對的就降低許多。
2012年8月24日,中國時報報導:基北區特招只考閱讀理解及數學素養,題型仿PISA完全跳脫學科領域的評量檢視學習力、思考力。我們認為是該改變的時代來臨了,本故事是自編的寓言故事體,採用預測、推論、理解監控等……閱讀理解策略進行教學,讓學生能夠學到閱讀理解策略,並理解監控故事所要傳達的意義。
最後,遵照PIRLS四層次問題:直接推論、推論訊息、詮釋並整合訊息和觀點、比較或評估內容,自編十題閱讀理解題型,引導學生深度閱讀後,評量學生是否能理解文章內容。
綜合上述,所以最核心的設計理念全繫於提升學生的閱讀理解能力。
關 鍵 字 閱讀理解
資源屬性 國 》國語 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000021585
能力指標 97/國05-03-03-01 , 97/國05-03-05 , 97/國05-03-10 , 97/國05-03-10-01
檔  案
  1. 下載 次數=0476|誰殺了企鵝寶寶.doc|137.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000607


回總覽