中市數位教學資源單

分享人 李嘉峰 【臺中市和平區自由國小】(教案設計者)
主題名稱 拯救高燒不退的地球 資源種類 教學設計
描  述 「聯合國永續發展教育十年」是由聯合國教科文組織推動的活動,希望從2005至2014年這十年間,全世界的公民都具有批評思考、溝通、解決問題及評估計畫等能力,在面對全球變遷時,具有永續發展的理念以及應變的能力。
2009年8月2日,新竹出現攝氏39.4度的溫度,是台灣近5年最高溫,炎熱的夏季午後,隨時在對人們提出警訊,我們孩子享受了現代文明的方便,卻還未有足夠能力去意識到警訊代表的含義,甚至在未來可能呈現的嚴重性,所以我們選擇「全球暖化」作為教學計畫的主題,是希望透過思考、問題解決與實際行動方式,將「全球暖化的原因」、「讓地球降溫的方式」,深埋在孩子的生活中,透過簡樸低碳的自然生活,提升生活的品質,且注重永續發展的理念,因此本教學計畫著重以下指標:
一.重視永續發展的概念:
高雄師大葉欣誠教授指出,只要人類追求高科技生活的方向沒有改變,全球暖化與一系列災難來臨只有快與慢。面對永續發展的問題應謹慎教導,例如「京都議定書」便是地球公民,第一次以法律約束形式,宣示對抗全球暖化的決心。
二.追究暖化問題發生的原因:
何謂全球暖化?又是什麼原因造成的?我們希望孩子從自己最基本的生活環境中開始覺察問題,引發孩子追究問題發生原因的動機,找到原因才能了解社會現象,知道個人行為牽動著社會脈動。
三.了解暖化問題深遠的影響:
全球暖化造成哪些深遠的影響?藉由媒體報導得知,有夏日高溫、威力強大
的颶風、物種滅絕、乾旱、海平面上升等…這些影響,有些對孩子並無切膚
之痛,但我們透過遊戲體驗方式激發孩子的同理心,更希望孩子了解全球性
問題的影響,並無國界之分。
四.著重實踐行動教育的連結:
學生的原生家庭背景迥然不同,很可能會遇上更多的價值衝突。因此我們希
望學生能將在課堂或體驗學習中的體悟繼續落實在家庭中,將自己的感動感
染給自己的家人,如此的社會教育與家庭教育聯手才有意義。
五.注重資訊媒體的融入:
資訊素養的養成是現代教育的重要課程,我們希望學生能透過網路無國界,由媒體中去尋找各國實行減碳節能的榜樣與典範。
「社會領域」強調人與人、人與社會團體間的問題探討、互動、解決與省思,我們深切期盼透過這樣一份教學計畫的研擬與實施,使教室成為一個開放且多元的對話場域,將全球暖化的意識概念成為生活中的一部份,讓孩子為地球盡一份心力。
關 鍵 字 全球暖化 ; 溫室效應
資源屬性 社 》社會 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000021591
能力指標 92/社09-03-04 , 97/環01-03-01 , 97/環03-03-02 , 97/環05-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0375|全球暖化.doc|325KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000478


回總覽