中市數位教學資源單

分享人 張濰瀅 【臺中市太平區中華國小】(作者)
主題名稱 有趣的國字_象形字 資源種類 教材
描  述 象形字
識字是閱讀理解的基礎。識字在閱讀過程中扮演著關鍵性角色,可說明兒童的閱讀行為。此兩者間的關係是相當密切的。亦即識字能力被視為閱讀理解的先備需求。識字能力與閱讀理解有顯著的相關存在。
東漢許慎的「說文解字」,將國字根據結構進行歸納,分析出六種造字的原則,稱為六書。共收錄9353個字,其中形聲字有7697字,約佔總數百分之八十以上,故有人稱國字是「義音文字」。此六種原則使中國文字成為世界上獨特的文字體系。要瞭解國字的特點必先從「六書」開始,充分瞭解文字形音義,即可在寫作上運用自如。其中更以象形字為一切國字的源頭,是為入門法寶。


資料出處:2012第八屆台灣數位學習發展研討會「應用學習階層理論於國小自學國字之數位學習成效改善」榮獲優選。並以「應用學習階層理論於國小自學中文字之數位學習成效改善」,刊登於國立臺灣科技大學人文社會學報第九卷第三期(2013/9)。
關 鍵 字 象形字
資源屬性 國 》國語 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000021806
能力指標 92/國0D-01-01 , 92/國0D-01-01-03-02 , 92/國0D-01-06 , 92/國0D-02-01-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=0626|象形字基礎篇2003版.ppt|12.46MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00001068


回總覽