中市數位教學資源單

分享團隊 呂健聰 【臺中市北區篤行國小】(創始者)
熊開慧 【臺中市四張犁國中】(腳本撰寫者)
主題名稱 自製水草缸CO2 資源種類 教材
描  述 CO2是植物行光合作用必備的重要元素。因此水草缸養殖必須提供一套CO2產生器,才能使水草正常生長。為了讓水草缸能全自動並定時產生CO2,一般坊間使用的CO2供應系統,鋼瓶外加電磁閥,動輒兩、三千元。因此我們就要發揮DIY的精神,用最低的成本達到最好的效果。本篇文章提供的方式是以檸檬酸加入小蘇打的化學反應,藉以產生CO2供給水草缸。
坊間的做法,大致上使用保特瓶當作化學反應的容器。但因反應速率太快,加上一次加入過多原料,瞬間產生的CO2氣體,造成瓶內巨大壓力,常有爆瓶的危險。為改良上述缺點,本篇做法選擇反應容器為五金用品店中,可以買到的RO過濾器的圓桶。並且使用台灣智高玩具,氣壓水動力組的零件打氣筒此零件提供吸水、注水功能,因此可分次吸入檸檬酸水溶液,注入RO過濾器的圓桶中的小蘇打水。如此可避免瓶內壓力過大,產生危險。
關 鍵 字 CO2 ; 二氧化碳 ; 小蘇打 ; 檸檬酸 ; 水草缸
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 5年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000022839
能力指標 92/自08-04-00-04 , 92/自07-04-00-03 , 92/自07-03-00-02 , 92/自08-03-00-02
檔  案
  1. 下載 次數=2048|DIYco2.pdf|443.59KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000871


回總覽