中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺灣傀儡戲-不及格的虎姑婆 資源種類 素材
描  述 傀儡戲與皮影戲、布袋戲為臺灣三大偶戲。臺灣流傳的傀儡戲以懸絲傀儡為主,大陸以及其他地區還有許多種類的傀儡戲,例如仗頭傀儡、水傀儡等。根據出土文物與歷史資料顯示,傀儡戲是中國歷史上最早出現,具有表演功能的劇種。據說古代葬禮中用以殉葬的「俑」,與傀儡戲有直接而深遠的關係。最晚在春秋戰國時代,就已經出現傀儡戲的表演。

台灣的傀儡戲,基本上是伴隨著生命禮俗的信仰而存在,南部偏重喜慶祈福的的酬神儀式,北部偏重驅邪禳災的宗教功能,此種習俗一直延續至近代,而且成為民間傀儡戲的主要功能之一;這種特殊的社會功能,使得傀儡戲迥異於其他劇種之演出,並深具神秘的宗教色彩。臺灣南北的傀儡戲雖各具特色,但現今也都鮮少見到傀儡戲的演出,在中部更是難以看見,即使有演出也都是為了「驅邪除煞」的宗教目的,一般學童也都難以見到,因此現今大都只曾聽聞傀儡戲的名稱,而未曾看過臺灣傀儡戲的演出。

今年由雲林縣政府舉辦的民國102年(2013)雲林國際偶戲節,當中有第七屆金掌獎的匯演活動,其中有一場傀儡戲兒童劇的演出,由高雄市阿蓮區錦飛鳳傀儡戲劇團擔綱演出,演出的劇目為「不及格的虎姑婆」。

錦飛鳳傀儡戲劇團創立於1920年,父子孫(薛朴、薛忠信、薛熒源)三代相繼傳承已有90多年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣目前唯一擅長文化場與儀式展演的劇團,亦經常活躍於國內外的表演舞台,技藝不凡也頗受各界的歡迎及肯定,可謂臺灣最具代表性的傀儡戲劇團,父子孫三代為傳統傀儡戲傳承、保存、推廣、發揚,至今仍在鄉里傳為佳話。

「不及格的虎姑婆」是一齣專為兒童設計的兒童劇,劇情大綱:

傳說中,歷代的虎姑婆們都有一個任務,在他們長大成「虎」的那一天,必須要去抓一個小朋友,吃掉他們的手指頭,這樣才算是一個「及格」的虎姑婆。
虎小妹從小就被虎姑婆寄與厚望,希望將來有一天能繼承虎姑婆的身分;但是虎小妹天生就只想當一隻吃「素」的老虎,也希望能有很多很多的朋友,跟她到處遊山玩水,她一點也不想當虎姑婆。
這天……。
弟弟回到岸上,將事情告訴大家,虎姑婆大吃一驚,連忙下水救起虎小妹,但虎小妹卻已經昏迷不醒了,虎姑婆為此自責不已;此時虎小妹幽幽轉醒,向虎姑婆說出自己最後的願望:不當「虎姑婆」!虎姑婆為了讓虎小妹開心,最後還是接受了虎小妹的想法,讓她永遠當一個【不及格的虎姑婆】。

這次的演出是相當難得的機會,而且戲劇內容又是適合兒童觀賞的兒童劇,因此筆者特地南下虎尾觀賞並錄影紀錄。這場演出是屬於公開演出,攝影前筆者也取得錦飛鳳傀儡戲劇團團主薛熒源的同意,因此將這次珍貴的演出影片剪輯後上傳至YouTube,並期望與各位在教學現場的夥伴一起分享這難得的教學資源。

本素材由巫裕雄在2013.10.8當天於雲林虎尾布袋戲館停車場,民國102年(2013)雲林國際偶戲節,第七屆金掌獎匯演活動,現場獲得高雄市阿蓮區錦飛鳳傀儡戲劇團團主薛熒源演師首肯同意下,進行錄影並在事後進行剪輯,作為非營利的教學推廣素材。
關 鍵 字 不及格的虎姑婆 ; 傀儡戲 ; 臺灣 ; 薛熒源 ; 金掌獎 ; 錦飛鳳 ; 雲林國際偶戲節 ; 高雄
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 3年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000023982
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
檔  案
  1. 下載 次數=0402|臺灣傀儡戲_不及格的虎姑婆.pdf|1.84MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0016 | http://youtu.be/zdbt2V6mi18
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000686


回總覽