中市數位教學資源單

分享團隊 陳郁嵐 【臺中市清水區槺榔國小】(教案設計者)
陳思諭 【臺中市】(教案設計者)
主題名稱 偷竊「刑」不「刑」 資源種類 教學設計
描  述 俗話說:「細漢偷後挽瓠,大漢偷牽牛。」從小就不守法,習慣成自然,會變本加厲,最後犯法被判刑,想要後悔也來不及了。 箴言12:19 「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」建立孩子誠實守法的觀念,是學校教育的重責大任,為孩子們的未來設下第一道防線。
  本教案從藏寶遊戲做引子,引發孩子學習動機,再導入繪本從中作角色轉換,探討三種角色心態: 小偷、失主、被懷疑的人。
  以英文繪本《This is not my hat》和《I want my hat back》為例子,協助孩子進入角色心態,探討三種角色:  
小偷: 緊張 害怕 僥倖心態
  失主: 擔心 焦急
  被誤會的人: 無奈 生氣

從繪本啟發,角色探討
  從繪本《This is not my hat》中導入偷兒小魚僥倖的心態,以為只要把帽子藏匿到沒人看見的地方就好了,這中間的心境轉折。再從繪本《I want my hat back》中導入失主焦急尋找的狀況,探討兩本繪本中其他角色被懷疑的感受。
關 鍵 字 繪本;偷竊;角色扮演
資源屬性 社 》社會 適用年級 1年級 至 3年級 所屬領域
文件編號:0000000000024343
能力指標 97/社04-02-01 , 97/社05-01-02 , 97/社06-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0553|偷竊「刑」不「刑」.doc|77.5KB
  2. 下載 次數=0414|生活省思學習單.doc|211KB
  3. 下載 次數=0474|完整This is not my hat 繪本閱讀AVI.avi|21.79MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0059 | https://www.youtube.com/watch?featur...
  2. 連結 次數:0029 | https://www.youtube.com/watch?featur...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00001210


回總覽