中市數位教學資源單

分享團隊 楊鴻銘 【臺中市大雅區文雅國小】(教案設計者)
張淑宜 【臺中市大雅區文雅國小】(教案設計者)
主題名稱 臺中市大雅區文雅國小【勇闖高美102】關懷海洋護地球環境日教學活動設計 資源種類 教學設計
描  述 詩人陳木城先生曾以「濕地之歌」,傳達對濕地的禮讚,轉載如下:
溼地之歌
濕地,大地最敏感的地方;
溼地,生命最豐饒的廣場。
當北方的候鳥蒞臨拜訪,
在空中找尋最友善的城邦,
我們要在--
溪流、河口、沙灘和埤塘
打造一座最豪華
最寬廣的國際機場,
那裡水色山光,寧靜優美而安詳。


溼地,除了是詩人眼中的人間天堂,更因其具有多元樣貌,也是動植物的樂土。以整個地球生態來說,溼地的多樣性僅次於熱帶雨林。在沒有熱帶雨林的島國台灣,溼地負有豐富台灣生態的重要角色。如果,雨林是「大地之肺」;溼地,便是「大地之腎」。因為它像一座天然的淨水廠,不但可以移除污染,更可淨化水質,成為生態維生的系統。
溼地同時也是地球上生產力最豐饒的地區,各式飛禽及魚蝦蟹貝等,在溼地孕育成長。對人類而言,溼地也具有教育、觀光與休閒功能,並間接提供生活所需的資源與保護,其重要性不容忽視。
可惜的是,國人對濕地認知不足,致使濕地成為台灣遭受破壞最嚴重的自然環境。近年來在有心人士的奔走下,環境教育日漸受到重視。就是這樣的悸動,更因高美故鄉的呼喚,期盼能將這份愛鄉愛土愛自然的情懷,往下扎根。更希望透過教育之作為,除了增進學生對濕地的認識外,更因親臨拜訪、親近溼地,進而達成認識溼地、熱愛溼地、善用溼地及珍惜溼地之教育目標。並能喚醒國家未來主人翁的環保意識,進而發揮影響力,以實際行動身體力行,啟動生命的禮讚,讓高美溼地永續發展。

教學活動一:高美溼地的環境特色

一、引起動機
教師朗誦改編自陳木城先生的溼地之歌,引發學生對高美溼地的好奇。

二、發展活動
(一)找出高美溼地的地理位置。
(二)介紹「高美」地名的由來。
(三)介紹「溼地」的定義與功能。
1.定義:
A.美國漁業及野生動物署的定義
B.1971年「國際重要水鳥棲地保育公約」(濕地公約)的定義
2.功能
A.在自然保育方面
B.在社會經濟方面

(四)說明高美溼地形成的原因。
(五)介紹高美溼地的地形特色。
1.潮溪區(提供迴遊魚類生育孵化所)
2.草澤區(以根莖發達的禾本植物和匍匐草本植物為主)
3.沙地區(短指和尚蟹在這裡暢行無阻)
4.碎石地區(石上有藤壺、植物附生,石縫中有各種小動物生存)
5.雲林莞草區(雲林莞草)
6.泥離地區(彈塗魚和大眼蟹的共處之地)
7.低潮線(漁民搭建竹架養殖貝類的地方)
三、綜合活動
(一)播放旅遊節目高美溼地(僑委會、宏觀家族、邀您看台灣),引發學生對高美溼地生態的興趣。
http://www.youtube.com/watch?v=f3ceO5fPZt8
1.48
(二)引導學生蒐集自己對高美溼地最喜歡或印象最深的一種動植物,做為下一節報告用。
關 鍵 字 高美;海洋;環境保護
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000024499
能力指標 97/自02-02-01-01 , 97/自02-02-02-02 , 97/自02-03-02-01 , 97/環01-01-01 , 97/環02-01-01 , 97/環03-01-02 , 97/海01-02-01 , 97/海01-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=0271|臺中市文雅國小勇闖高美102關懷海洋護地球環境日教學活動設計.doc|123KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000521


回總覽