中市數位教學資源單

分享團隊 楊鴻銘 【臺中市大雅區文雅國小】(教案設計者)
張淑宜 【臺中市大雅區文雅國小】(教案設計者)
主題名稱 臺中市文雅國小自然生態教育之高美溼地-前世與今生 資源種類 教學設計
描  述 詩人陳木城先生曾以「濕地之歌」,傳達對濕地的禮讚,轉載如下:
溼地之歌
濕地,大地最敏感的地方;
溼地,生命最豐饒的廣場。
當北方的候鳥蒞臨拜訪,
在空中找尋最友善的城邦,
我們要在--
溪流、河口、沙灘和埤塘
打造一座最豪華
最寬廣的國際機場,
那裡水色山光,寧靜優美而安詳。


溼地,除了是詩人眼中的人間天堂,更因其具有多元樣貌,也是動植物的樂土。以整個地球生態來說,溼地的多樣性僅次於熱帶雨林。在沒有熱帶雨林的島國台灣,溼地負有豐富台灣生態的重要角色。如果,雨林是「大地之肺」;溼地,便是「大地之腎」。因為它像一座天然的淨水廠,不但可以移除污染,更可淨化水質,成為生態維生的系統。
溼地同時也是地球上生產力最豐饒的地區,各式飛禽及魚蝦蟹貝等,在溼地孕育成長。對人類而言,溼地也具有教育、觀光與休閒功能,並間接提供生活所需的資源與保護,其重要性不容忽視。
可惜的是,國人對濕地認知不足,致使濕地成為台灣遭受破壞最嚴重的自然環境。近年來在有心人士的奔走下,環境教育日漸受到重視。就是這樣的悸動,更因高美故鄉的呼喚,期盼能將這份愛鄉愛土愛自然的情懷,往下扎根。
更希望透過教育之作為,除了增進學生對濕地的認識外,更因親臨拜訪、親近溼地,進而達成認識溼地、熱愛溼地、善用溼地及珍惜溼地之教育目標。並能喚醒國家未來主人翁的環保意識,進而發揮影響力,以實際行動身體力行,啟動生命的禮讚,讓高美溼地永續發展。
本案以探究高美濕地,認識「高美溼地的前世今生」為主軸,製作教學用簡報與材料,讓學生對高美濕地的起源與發展有初步認識,掌握初步濕地認知後,下一階段結合濕地生物的認識與探訪活動,讓學生對濕地環境有強烈的關懷與支持,對於當地的特殊環境,能有充分認識與積極的關懷作為。
透過本活動的設計安排,在孩子心中植入關懷自然環境的種子,未來能成為環境保護的守門員。
關 鍵 字 高美濕地;環境教育;濕地
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000024508
能力指標 92/自02-03-02-04 , 97/自02-02-01-01 , 97/自02-02-02-02 , 97/自02-03-02-01 , 97/環01-01-01 , 97/環01-03-01 , 97/環02-01-01 , 97/環03-01-02 , 97/環03-03-02 , 97/環05-03-02 , 97/海01-02-01 , 97/海01-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=0755|臺中市文雅國小自然生態教育之高美溼地-前世與今生.ppt|1.54MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000768


回總覽