中市數位教學資源單

分享人 洪玉娟 【臺中市龍井區龍泉國小】(作者)
主題名稱 當我們在野外健行或從事生態探索時,突然發現草叢間有一陀陀口水狀的白色泡沫時,我們當下的反應是:誰這麼 資源種類 素材
描  述 當我們在野外健行或從事生態探索時,突然發現草叢間有一陀陀口水狀的白色泡沫時,我們當下的反應是:誰這麼沒公德心亂吐口水?還是順便向小朋友機會教育一番?其實有許多有趣的自然生態,都被我們先入為主的偏見而忽略了。今天要介紹的就是這種常見,卻也常被誤以為是口水的(泡)沫蟬spittle-bugs。
(泡)沫蟬:隸屬於昆蟲綱半翅目的沫蟬總科。為漸進變態類(不經過蛹期)的昆蟲,此昆蟲的若蟲會分泌泡沫包覆自己,所以被稱為沫蟬或泡沫蟲。為何沫蟬若蟲需要分泌泡沫呢?牠會在每一種植物上製造泡泡?許許多多的有趣問題,可以看看第一手的照片,好好的想一想,猜一猜,這種校園中常見的昆蟲,因有很好的偽裝常常被忽略,到底還有哪些不為人知的秘密!
附註:1.此沫蟬初步判斷應是嗜菊短頭脊沫蟬Poophilus costalis。因為拍攝觀察時,其成蟲跳飛的動作極為迅速,故無法詳加辨別,只能從大特徵判定。
附註:2.此泡沫蟬的泡沫在大太陽底下,能維持好一段時間,和一般化學清潔濟產生的泡沫有顯著不同。
附註:3.配合單元:自然科四年級「昆蟲家族」單元。五年級:動物如何求生存。國語科: 昆蟲迷—法布爾。
參考資料:1.昆蟲圖鑑/張永仁/著
2.第四十七屆中小學科展<校園中的忍者泡泡蟬-嗜菊短頭脊沫蟬的研究>
3.http://e-info.org.tw/topic/fspecies/2001/fs01111301.htm
關 鍵 字 沫蟬
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000025376
能力指標 97/自02-02-02-02 , 97/自05-02-01-01 , 97/自06-02-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0211|圖1~啊~是噁心的口水嗎.jpg|156.55KB
  2. 下載 次數=0239|圖2~泡沫嬋現出原形.jpg|130.27KB
  3. 下載 次數=0251|圖3~另一小型泡沫下有什麼呢.JPG|85.09KB
  4. 下載 次數=0207|圖4~原來是泡沫嬋的若蟲.JPG|81.33KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000619


回總覽