中市數位教學資源單

分享團隊 呂慧珍 【臺中市西區大同國小】(作者)
葉天喜 【臺中市四張犁國中】(作者)
主題名稱 漂流木:環保再生,垃圾大變身 資源種類 教材
描  述 屏東藝術家拉畢斯.拉外(阿豹)認為:因為山林過度開發,水泥林立的都市群聚,大自然反撲不容忽視,風雨過後,漂流木的出現,其實是人類濫墾濫伐的後果,環境越來越脆弱,開發的越多,漂流木也越多,木頭也開始了流浪。

2013年由宜蘭縣政府以及財團法人蘭陽農業發展基金會所主辦的綠色博覽會,今年很不一樣。
宜蘭縣政府邀請實踐大學副教授王俊雄老師作為本次「漂流之森」的策展人。王俊雄認為:「漂流木為土地大規模流失之象徵,透過回收漂流木將之建築成橋梁、水車、房舍等,且彼此連續成衣動人之地景藝術,意在團結勞動可讓木成林,林成森。漂流之森的構築之目的,是為喚起人們山林保育意識,並重建日益衰頹的土地倫理。」

為了增加學生對上述正反概念的體驗,本教材除了以圖片進行視覺體驗外,另外也設計了以下四項學習活動,增加小組討論及全班分享的機會,反覆辯證上述衝突概念。茲分述如下。

1.延伸學習活動(一):自行(或分組)搜尋並分享關於漂流木影響生活品質/便利/景觀的實例
2.延伸學習活動(二):自行(或分組)搜尋關於漂流木創作/處理/撿拾的實例
3.延伸學習活動(三):引導寫作--漂流木的獨白
4.學習者評量與省思
關 鍵 字 再生 ; 垃圾 ; 漂流木 ; 環保
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000025909
能力指標 97/綜04-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0557|認識漂流木:垃圾大變身.ppt|5.62MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000675


回總覽