中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺灣布袋戲-三打白骨精 資源種類 素材
描  述 布袋戲為臺灣傳統戲曲發展中重要的劇種之一,不只是廟口的酬神戲、伴隨著臺灣歷史的變遷與日常生活的娛樂成長,其在宗教、文化、經濟時令與維持社會階層的過程中,均扮演不可或缺的角色,從外台、內台、廣播、電視到電影,布袋戲一路伴隨臺灣歷史的快速變遷與日常娛樂的蓬勃成長,在不同時期軍發展出精彩的面貌,更被眾人票選為最能代表臺灣意象的傳統藝術表演,是臺灣人共同的溫暖記憶。

今年由雲林縣政府舉辦的民國102年(2013)雲林國際偶戲節,當中有「向掌中大師致敬」的表演活動,開幕當天(民國102年10月5日)晚間的首場演出,由臺北市西螺新興閣掌中劇團擔綱,高齡82歲的國寶級布袋戲藝師鍾任壁親自講口白並操偶演出,演出的劇目為大家耳熟能詳的「西遊記之三打白骨精」。

新興閣鍾氏開基始祖鍾五全於清道光8年(1828)從福建漳州渡海來台,於西螺落籍創立協興布袋戲團,至今已有一百七十多年。後經歷鍾登風、鍾登祿、鍾登壽、鍾秀智等,傳至鍾任祥乃正式以新興閣掌中劇團為名;第五代掌門人,現任團長鍾任壁承父鍾任祥志業,益加發揚光大,師承「閣」派的布袋戲團已達百團以上,在戲界獨霸一方。

於七十八年起率先舉辦的「掌中戲入校園」活動,以義演、示範教學期許下一代學生從欣賞、學習、研究進而延續掌中戲傳統文化的命脈;因此,教育部設置的「民族藝術薪傳獎」鑒於鍾任壁在國內外教學、推廣的成績卓越而給予肯定,於八十年教育部頒發「薪傳獎」殊榮,八十一年榮獲台北市頒發第一屆「台北是榮譽市民」勳章,九十二年榮獲雲林縣政府頒發「文化特別貢獻獎」、台北市文化局頒發「年度優勝劇團」及台北市政府頒發「布袋戲終身成就獎」等獎項,九十三年榮獲陳水扁總統親頒「文化貢獻獎」。目前受聘於國立雲林科技大學兼任教授。

「一口道盡千秋事,十指弄成百萬兵」的掌中魅力,總能使從藝已逾一甲子的鍾任壁忘卻辛勞,無怨無悔。一路走來,最大的願望便是能薪傳新興閣精湛的掌中技藝,並藉由各種紮根、推廣活動,使傳統藝術能充實民眾的生活內涵,進而發揮移風易俗的社教功能,讓社會更充滿祥和、快樂。

「西遊記之三打白骨精」是一齣老少咸宜的戲碼,劇情大綱:
唐三藏與孫悟空、豬八戒及沙悟淨師徒四人往西天取經,來到白虎嶺時因腹中飢餓,命悟空化齋。白骨精一見機不可失,化作一村莊少婦,手提飯籃假意經過,見三藏等人即表明齋僧之意,悟空恰巧趕回見到,因身具火眼金睛,一眼便看出白骨精,抽出金箍棒一棒將村婦打死,但白骨精使出金蟬脫殼之計,留下村婦屍體逃走。三藏見屍體以為悟空殺人,加上豬八戒在一旁搧風點火,三藏唸起緊箍咒,經悟空一番哀求才得三藏原諒,繼續西行。

白骨精用計失敗,又變成老婆婆沿途尋找女兒,悟空一看心中即又知是白骨精,又是一棒打死。三藏見狀又念起緊箍咒,悟空求情並述妖怪善用屍解法欺騙,其實屍體是假,妖怪原神早已逃脫無蹤。三藏無奈只好繼續西行。

白骨精又變成老公公尋找老婆及女兒,孫悟空本想再一棒打死,又恐師父誤會,即叫山神土地作見證,是打死妖怪而非亂犯殺戒。悟空打死白骨精,叫土地眾神作證,三藏不信,將悟空驅逐回花果山。白骨精見機捉走三藏及沙悟淨。八戒無奈,到花果山請回孫悟空,才能收服白骨精,師徒四人才得以繼續踏上西天取經的路途。

這次的演出是相當難得的機會,而且戲劇內容又是兒童熟悉的西遊記橋段,因此筆者特地南下虎尾觀賞並錄影紀錄。這場演出是屬於公開演出,筆者也取得臺北市西螺新興閣掌中劇團鍾任壁團長的同意,因此將這次珍貴的演出影片剪輯後上傳至YouTube,並期望與各位在教學現場的夥伴一起分享這難得的教學資源。

關 鍵 字 ; 孫悟空 ; 布袋戲 ; 新興閣 ; 白骨精 ; 西螺 ; 西遊記 ; 鍾任壁
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000026146
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
檔  案
  1. 下載 次數=0577|臺灣布袋戲_三打白骨精.pdf|2.02MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0012 | http://youtu.be/z0PNxqobDWs
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000719


回總覽