中市數位教學資源單

分享人 鐘彥昌 【臺中市龍井區龍泉國小】(作者)
主題名稱 最常在我們身旁出沒的爬蟲類~壁虎 資源種類 素材
描  述 一談起爬蟲類,學童通常直覺的反應不是可怕的蛇,就是龜兔賽跑的烏龜,當然遠古時代的恐龍也是他們最能侃侃而談的生物。而在我們身旁,顯而易見的爬蟲類,卻鮮少吸引孩童目光的壁虎,其實是相當值得觀察的爬蟲類生物。
壁虎,在動物學的歸類上隸屬於爬蟲綱有鱗目中的壁虎科,在演化史上屬於較古老的種類。目前全世界的爬蟲生物超過八千一百種,光是屬於壁虎科的種類就高達一千一百種左右。壁虎飛簷走壁的功夫在爬蟲類中算是佼佼者,近年來壁虎腳底下奈米層級構造的玄機,早就引起科學家的注意(詳見參考資料1)。不過今天要分享的主題是,壁虎會向他的爬蟲類同伴~蛇~一樣蛻皮嗎?答案是肯定的,只是要發現的機會比蛇少很多。一來是因為壁虎體型小,換下來的皮比較不容易發現,二來可能是因為蛻皮階段,是壁虎最脆弱且最容易被攻擊的時刻(見圖一)。其實還有許多可以延伸的問題,值得和學童討論。


參考資料1:http://science.nchc.org.tw/old_science/nano_bio_inspiration/Gecko/chapter3/story.htm。)
參考資料2:89年全國科展生物組:壁虎事知多少
關 鍵 字 壁虎
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000026504
能力指標 97/自02-02-02-02 , 97/自05-02-01-01 , 97/自05-02-01-02 , 97/自02-03-02-02 , 97/自02-03-02-04 , 97/自05-03-01-03 , 97/自06-03-01-01 , 97/自07-03-00-02
檔  案
  1. 下載 次數=0704|壁虎脫皮.jpg|120.52KB
  2. 下載 次數=0720|壁虎脫皮1.jpg|72.33KB
  3. 下載 次數=1313|壁虎脫皮2.jpg|148.03KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001334


回總覽