中市數位教學資源單

分享人 余素蕙 【臺中市大肚區山陽國小】(作者)
主題名稱 怕忘記的愛 資源種類 素材
描  述 時機與議題:
結合祖孫週活動和父親節的節慶,透過語文教學和綜合活動課程,引導學生推廣家庭倫理教育,對自己的親人多了一份關心與照顧,因此老師就先寫出一篇短詩「怕忘記的愛」,希望透過內容的賞析,讓學生體悟親情的可貴,時間一稍縱,後悔就來不及。
內容分析:
從短詩中的內容中,隱約得透露出一位父親對晚輩、子女的期盼與喝望子女們的關照,延伸至家庭倫理教育的重要性。也喚起對家中老人的關心。
告訴學生,古人常說:「百善孝為先」,孝道是做人的基本美德。透過「愛家」、「關懷」、「孝敬」...等家庭倫理,能珍惜與家人之間的相處機會,並引導學童進一步將對家人的孝行,擴大為社會中其他老「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神。

102年 臺中市第三屆兒童文學創作徵文【童詩--教師組】第三名
關 鍵 字 童詩欣賞
資源屬性 國 》國語 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000026829
能力指標 92/國0B-02-01-02-01 , 92/國0E-02-02-01-01 , 92/國0E-02-05-03-01 , 92/國0F-02-01 , 92/國0F-02-04
檔  案
  1. 下載 次數=0265|怕忘記的愛素材簡案.doc|36KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000557


回總覽