中市數位教學資源單

分享團隊 紀藶珊 【臺中市外埔區安定國小】(作者)
林英杰 【臺中市清水區吳厝國小】(編輯者)
主題名稱 三字經(Part1) 資源種類 教材
描  述 利用自行錄製之閩南語發音唐詩,加上背景、字幕、配樂,製成教學影片,供老師上課教學或學生上網自學。

審查委員:
您好,不好意思,對於您的建議,我有以下幾點看法,請您參考:
1. 教學影片製作之重點,應是要能有效達成學生學習之目的,而本「三字經」影片之製作,已兼顧語音與字幕之對照,甚至也搭配音樂作情境營造,對兒童之學習,應能有效達到教學目的
2. 您建議我加入生動影像,不知所指為何,是要加入自製Flash動畫?還是自行拍攝之影片?如果是Flash動畫,那目前台中市具有此專業Flash動畫製作能力之教師,不知有幾何?若是自行拍攝之影片,那如果硬拍攝與主題無相關之影片,是否顯得格格不入,甚至影響影片教學重點?而如果是要導一部符合三字經內容的影片,才算過關,那試問,將來有誰敢投稿?而如果我真的完成了,那我今天該參加的應該不是教學資源的上傳,而是話劇比賽。
3. 一部教學影片的製作,除前期的語音錄製、剪接、配樂的選取、字幕的繕打等等,絕對比單單製作一張學習單、或拍攝幾張照片困難,當然,也還有許多人上傳的資料比我製作的過程更加繁瑣、困難,這我都清楚,但筆者有心配合教育局政策,投入許多心力、時間,製作此教學影片,自認已相當努力、用心,但您給的建議,卻叫我無從修正起,製作動畫,我沒那個能力,拍攝影片,究竟要拍些什麼?是否請您明白指示?
類似的教學影片,去年上傳可以通過,今年卻不行,甚至不同的審查委員,標準也不一,如果今天我是應付學校規定,隨便上傳作品,敷衍了事,那我此刻心中不會如此難受,但如今我上傳閩南語領域的三件教學影片,全部被駁回,我心裡真的打了好幾個問號,究竟審查的標準是什麼?影片的製作,又該符合怎樣的規範,才能算是合格?
以上是筆者的建議,若有冒犯,敬請見諒!
關 鍵 字 閩南語|三字經|影片
資源屬性 閩 》閩南語 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000027030
能力指標 97/閩01-01-02 , 97/閩01-01-05 , 97/閩01-02-02 , 97/閩01-03-02 , 97/閩01-03-05 , 97/閩02-01-04 , 97/閩02-02-03 , 97/閩02-03-10
檔  案
  1. 下載 次數=0634|三字經(part1).wmv|9.9MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000981


回總覽