中市數位教學資源單

分享人 陳純玉 【臺中市潭子區頭家國小】(編輯者)
主題名稱 作文─最想跟家人說的一句話 資源種類 學習單
描  述 單元內容:配合學校中年級作文學習活動,此為學校指定題目。
教學活動:全班討論、個別指導、個別創作
使用的方式:
第一堂課,僅完成第一部份:利用學習單與學生共同討論
1首先練習學習單第一部份,以譬喻法來寫我的家庭。由老師先提出示範句子,再由學先分別發表,老師以教室電腦將學生回饋記錄。第一位學生發表尚不足的部份,可以由另一位學生替其補足。完成多句學生創作的句子。如檔案第一段譬喻法,全班討論。
2全班共同討論後,老師將學生共同創作句子投影展現,全班共同朗讀。
3.進行個別創作,書寫於學習單中。
第二堂課
1. 投影學習單,全班再度共同集思廣益,提出自己家裡有哪些人,並發展有哪些話可以告訴家人。
2. 老師記錄打於檔案之中,並從中指導合適的用語。如檔案─學習單(全班討論)
3. 各自進行創作。老師進行個別指導。
第三、四堂
1.教師須批閱上次學習單,發予學生。
2.老師指導依學習單進行分段。
(1) 學習單:”你覺得你的家庭是一個什麼樣的家庭”部份為第一段
(2)學習單” 你的家人有哪些?你想跟他們各別說什麼?對他們,你有什麼各別建議或感恩的話想說呢”為正文部份。
(3)學習單” 你覺得你們家有什麼地方可以改變的,為什麼?
“為結語
正文部份如果內容充實,可考慮一人一段,若是內容不夠,應進行長幼尊卑原則進行先後及合理性的併段
4.預備抄寫於稿子之中,應先進行文章格式的提醒及再強調,才讓學生開始進行書寫。
注意事項
教室應該具有教用電腦及投影設備
關 鍵 字 家人
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 3年級 所屬領域
文件編號:0000000000027293
檔  案
  1. 下載 次數=0756|最想跟家人說的話─第一段(譬喻法)全班討論.doc|26.5KB
  2. 下載 次數=0639|最想跟家人說的話─學習單(全班討論).doc|43.5KB
  3. 下載 次數=2397|最想跟家人說的話─學習單.doc|37.5KB
  4. 下載 次數=0753|IMAG1581.jpg|189.41KB
  5. 下載 次數=0680|IMAG1580.jpg|1.04MB
  6. 下載 次數=0892|IMAG1579.jpg|1.13MB
  7. 下載 次數=0614|學生作品.doc|27KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00002689


回總覽