中市數位教學資源單

分享人 劉小薇 【臺中市神岡區豐洲國小】(教案設計者)
主題名稱 多水多健康 資源種類 教學設計
描  述 「多喝水沒事,沒事多喝水」多喝水不但對身體有益,同時也是維持健康最安全又經濟的選擇。然而,在眾多商業廣告的誤導之下,含糖飲料已成為白開水的替代品,更是學童尋求解渴途徑時的「心有獨鍾」。口渴時白開水之所以不被選擇,因為它淡而無味,反觀市面上琳瑯滿目的飲料,它們不但口味變化萬千,同時色香味俱全。

飲料中不僅含有高量的糖份還有香料、色素……等食品添加物。時常飲用,對於發育中的孩子是很大的致命傷害。因此,為了學生的健康,期許透過深入解析市售含糖飲料的缺點,讓他們了解飲料大多是高糖、高熱量、少營養、或含香料、色素…對健康不但沒有幫助,還會造成更多身體及環境的負擔。藉由本主題的設計,期許在教師的引導下讓學童了解含糖飲料對身體的傷害性,進而體認喝白開水的好處以及喝水的最好時機,學會許多有關喝水的正確健康概念,以及了解水對身體的重要性。

100學年度健康體位教學模組競賽成績4-6年級組特優,送審全國賽獲優等
關 鍵 字 含糖飲料 ; 喝水 ; 白開水
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 4年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000027537
能力指標 92/健02-02-04 , 92/健02-02-06 , 97/健01-02-01 , 97/健01-02-03
檔  案
  1. 下載 次數=0450|多水多健康.doc|74KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000576


回總覽