中市數位教學資源單

分享團隊 卓金鴻 【臺中市大安國中】(教案設計者)
陳舒椀 【臺中市大甲國中】(教案設計者)
主題名稱 數學領域融入人權教案-探討男女廁間友善程度為例 資源種類 教學設計
描  述 根據新聞資料(100/10/10自由時報)顯示,環保署列管全台48433座公廁,女性與男性大便器(馬桶數)比例不到2:1,遠低於最新建築法規要求的5:1。
人權是指「人,因其為人而應享有的權利」,其主要的含義:每個人都應該受到合乎人權的對待。
愛因斯坦說:「數學之所以比一切其他科學受到尊重,一個理由是因為命題是絕對可靠。」另一個理由就是數學使得科學實現合理化,給予科學某種程度的可靠性,而這也印證了數學是科學之母這句話。
統計是數學的一門課,須運用大量的數學知識,用來搜集,分析,以及呈現數據。它被廣泛的應用在各門學科之上,從物理、化學、社會、經濟、財金以及政府的決策。
過去數學領域鮮少融入人權教育教學活動設計作,今天我們嘗試以數學領域中統計學的相關概念,與社會新聞事件中關於人權議題的命題-探討男女廁間友善程度作結合,帶領學生從量化數據觀察到質性問題探討,希望這樣的行動研究能達成性別上人權的目標,也能具體改善和生活中使用男女廁間的友善空間。
關 鍵 字 數學領域
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000002785
能力指標 92/數0D-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0872|數學領域融入人權教案.doc|103.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000994


回總覽