中市數位教學資源單

分享人 葉國美 【臺中市崇德國中】(作者)
主題名稱 作文基本功 資源種類 教材
描  述 1.本教材將”形近錯別字”,”同音異字”,加以歸納整理,以簡單的例句,來辨析文字的正確用法,透過老師的講解,進一步了解文字的用法。
2.將學生容易寫錯的”錯別字”以句子的方式呈現,舉出常犯的錯別字例句,辨識錯別字,讓學生能從「錯誤」中學習,以改善學生常寫錯字的問題,提升其文字辨析能力。
3.引導學生辨析文句中錯別用字與正確用字的不同應先了解學生的遣詞造句,運用文字的整個過程。通常學生寫作文時,心中先有一個意念,為了表達此一意念,便將其轉化為語言,由語言的聲音再寫成文字。所以整個過程是由「義」轉為「音」,再由「音」而生「形」。錯別字的發生,就在這「義」、「音」、「形」的轉換過程裡出現。老師應針對文字的形音義、造字原理及文字的構造規律形、音、義向學生說明清楚,對於文字的結構、筆劃和筆順應加以說明;生字難詞、一字多音、一字多義等,亦應分析辨明。

此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 作文基本功
資源屬性 國 》特殊教育 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000027909
能力指標 92/國0F-03-02 -01-02
檔  案
  1. 下載 次數=1360|作文基本功紙本教學用紙本教材1-葉國美.doc|2.04MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000540


回總覽