中市數位教學資源單

分享團隊 張言司 【臺中市惠明學校】(編輯者)
林蕙雯 【臺中市惠明學校】(教案設計者)
徐依絮 【臺中市惠明學校】(教案設計者)
主題名稱 哈客ING 資源種類 教學活動
描  述 「多元文化教育」意指學校提供學生各種機會,讓學生瞭解各種不同族群文化內涵,培養學生欣賞其他族群文化的積極態度,避免種族的衝突與對立的一種教育。行政院教育改革審議委員會提出的報告書中指出「多元文化教育的理念,在於肯定人的價值,重視個人潛能的發展,使每個人不但珍惜自己族群的文化,也能欣賞並重視各族群文化與世界不同的文化。
視多重障礙學生在生活中接觸的生活圈較小,本校多數學生在家庭生活中、家人常常忙於生活中的大小事,對於能夠提供學生的教育支持也有限。學生生活與社會刺激少,對於視多重障礙學生而言學習就更顯得困難。
在包班制的特殊教育學校裡要將九年一貫課程、學生需求與家長期待中找到適切學生學習、並且能達到寓教於樂的課程設計著實不易。本次【哈客ing】主題教學以考量視障學生普遍以觸覺、聽覺為主要學習導向、以及喜樂班對於音樂的敏銳度與喜好;加上協同班級部分嚴重認知缺損的學生,於活動單元裡輔以味(嗅)覺的感官體驗來設計,期待更能加深學生印象與課程參與。
【哈客ing】主題教學活動設計以九年一貫課程綱要並參照身心障礙學生特殊需求領域課程;將社會學習領域與社會技巧領域、家政教育與生活管理領域,跨領域的主題活動來呈現不同學習需求學生的領域目標。課程中的語言教學活動著重在認識客家文化、而非溝通的〝語用〞,故不另外延伸學習目標領域。主題以認識文化為主要課程內涵,期待達到豐富學生文化視野的目的。
指導教師:王木榮教授
此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 客家文化 ; 母語教學 ; 視多重障礙 ; 視聽雙障
資源屬性 國 》特殊教育 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000028014
能力指標 92/家01-03-08 , 92/家04-04-07 , 97/社01-03-01 , 97/社01-04-01 , 97/社02-03-02 , 97/社03-04-01
檔  案
  1. 下載 次數=0645|哈客ING-惠明盲校.pdf|9.77MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000707


回總覽