中市數位教學資源單

分享團隊 鐘于菁 【臺中市南屯區大墩國小】(作者)
林俞衞 【臺中市南屯區大墩國小】(作者)
吳明恩 【臺中市南屯區大墩國小】(作者)
主題名稱 瘋桌遊之3Q達人 資源種類 教學活動
描  述 「遊戲」是兒童的天性,兒童透過各種遊戲來了解自己與外界的關係,並從安全的情境中做多方嘗試以學習到許多技能,透過遊戲,把經驗過的事傳達出來或重新整理,增進對自我的了解,也能夠在與他人遊戲時學習人際相處,進而培養兒童的語言、專注力、記憶力、創造力,並提升社交能力及挫折容忍力。
遊戲種類很多,最適合在課堂有限環境中進行的莫過於桌上遊戲。藉由桌上遊戲,提升學習的動機,而在活動過程中,兒童能夠將遊戲與真實經驗結合,增加參與意願,更可以激發高層次的思考及溝通能力,強化社會互動技巧。
本課程設計選用三種易於學習且富含教育意義的桌戲─UNO牌、拔毛運動會、德國心臟病,規劃一系列的3Q訓練課程,每種桌遊各設計二節課(八十分鐘)的課程內容。本課程所稱3Q為(1)EQ(Emotional Intelligence)情緒智商─管理自己情緒和處理人際關係的能力,(2)MQ(Moral Intelligence)道德智商─個人的道德人格品質,(3)AQ(Adversity Quotient)逆境智商─面對逆境承受壓力,或承受失敗及挫折的能力。期望透過此課程內容的設計,以桌上遊戲為媒介,幫助學生提升此3Q能力,增進注意力、專注力,並獲得良好的社會適應與人際互動,達到寓教於樂的學習成效。
此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 桌遊;3Q達人;社會技巧;學習策略
資源屬性 綜 》特殊教育 適用年級 2年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000028112
能力指標 97/綜01-02-02 , 97/綜03-02-01 , 97/綜01-03-02 , 97/綜03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=1290|瘋桌遊之3Q達人.doc|470KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001332


回總覽