中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺灣布袋戲-三才陣 資源種類 素材
描  述 陳錫煌是臺灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製­作技術保存者」雙授證的國寶級藝師。集演出、製作技藝於一身,陳錫煌藝師在戲界素有「萬能」之稱號。其戲偶操作極為細膩,生旦淨丑栩栩如生;布袋戲衣飾盔帽,刀槍劍戟各式長短兵器等舞台道具製作專業精美,深受業界與收藏者喜愛。

自1980年代起,陳錫煌即與父親李天祿、弟李傳燦三人,共同傳授布袋戲技藝。然而,經三十餘年的努力,傳統布袋戲仍日趨式微。陳錫煌藝師乃於2009年78歲高齡,毅然成立陳錫煌傳統掌中劇團,以劇團的形態,致力傳承與普及傳統布袋戲,務使此一精緻藝術長存於世。

「烽劍春秋之三才陣」是一齣古典章回小說的戲碼,由臺北陳錫煌傳統布袋戲劇團團長陳錫煌先生領導全班人員,於民國103年6月21日19:30,假新北市新莊區中平路133號,新莊文化藝術中心廣場演出。劇情大綱如下:

戰國末期,秦王嬴政興兵攻吞六國欲霸天下。兵至燕國之際,孫臏領軍大力抵抗,秦國大將王剪請來海潮老祖助陣。海潮老祖深知秦國當興而六國注定該敗,助秦乃順天行事,便苦勸孫臏應順天意退隱天台。孫臏以母親燕丹公主年邁需奉養及燕國氣數未到之理由,不願退隱天台,海潮大怒,與孫臏定十日之約擺設『一氣坤元天地人三才陣』一決高下。十日之後,孫臏見陣大驚,思得一計命蒯文通請其師金眼毛遂下山,化為孫臏模樣入陣被困『陷仙坑』中,被海潮老祖察覺。海潮便命馬面神君手執押仙牌與金刀,夜入燕營欲斬孫臏。孫臏請來韓國六位旗牌劉邦、蕭何、樊噲等人助陣,當夜眾旗牌歡飲大醉,孫臏命眾旗牌扶入室內同寢,孫臏則躲於床下。子時一到,馬鳴神君要殺孫臏,眾旗牌現出元神,俱是天上星宿,殺不得無功而返。天明後,孫臏命諸位旗牌殺進陣中,再命皇姑廉秀英手持玉帝御賜杏黃旗各路接應,陣中天兵神將、陰曹兵將見杏黃旗有如玉帝親臨一般,各自歸回本位,大破三才陣。孫臏知海潮乃盤古開天原始生成,又知嬴政未來乃一統霸業之主,迫於無奈只好放二人逃走,三才陣到此完結。

筆者特地北上新莊觀賞並錄影紀錄。這場演出是屬於公開演出,筆者也取得臺北陳錫煌傳統布袋戲劇團團長陳錫煌先生的同意,因此將這次珍貴的演出影片剪輯後上傳至YouTube,並期望與各位在教學現場的夥伴一起分享這難得的教學資源。
關 鍵 字 ; 三才陣 ; 布袋戲 ; 烽劍春秋 ; 陳錫煌
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000028226
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
連  結
  1. 連結 次數:0003 | http://youtu.be/2ejttVP2iFM
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000396


回總覽