中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺灣傀儡戲-嘉禮迎春戲元宵 資源種類 素材
描  述 傀儡戲與皮影戲、布袋戲為臺灣三大偶戲。臺灣流傳的傀儡戲以懸絲傀儡為主,大陸以及其他地區還有許多種類的傀儡戲,例如仗頭傀儡、水傀儡等。根據出土文物與歷史資料顯示,傀儡戲是中國歷史上最早出現,具有表演功能的劇種。據說古代葬禮中用以殉葬的「俑」,與傀儡戲有直接而深遠的關係。最晚在春秋戰國時代,就已經出現傀儡戲的表演。

台灣的傀儡戲,基本上是伴隨著生命禮俗的信仰而存在,南部偏重喜慶祈福的的酬神儀式,北部偏重驅邪禳災的宗教功能,此種習俗一直延續至近代,而且成為民間傀儡戲的主要功能之一;這種特殊的社會功能,使得傀儡戲迥異於其他劇種之演出,並深具神秘的宗教色彩。臺灣南北的傀儡戲雖各具特色,但現今也都鮮少見到傀儡戲的演出,在中部更是難以看見,即使有演出也都是為了「驅邪除煞」的宗教目的,一般學童也都難以見到,因此現今大都只曾聽聞傀儡戲的名稱,而未曾看過臺灣傀儡戲的演出。

錦飛鳳傀儡戲劇團創立於1920年,父子孫(薛朴、薛忠信、薛熒源)三代相繼傳承已有90多年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣目前唯一擅長文化場與儀式展演的劇團,亦經常活躍於國內外的表演舞台,技藝不凡也頗受各界的歡迎及肯定,可謂臺灣最具代表性的傀儡戲劇團,父子孫三代為傳統傀儡戲傳承、保存、推廣、發揚,至今仍在鄉里傳為佳話。

本資源記錄兩場錦飛鳳傀儡戲劇團演出:

一、民國102年11月16日,於臺南市新營文化中心,「2013新營藝術季」系列活動,新藝百老匯之大圳劇場─偶戲一條通,《嘉禮迎春-台灣傀儡藝術之美》。

二、民國103年2月3日,於臺中市大墩文化中心,「2014臺中市傳統藝術節」系列活動,《嘉禮迎春戲元宵》。

兩場演出活動的內容大同小異,包括介紹傀儡戲偶的操作介紹、腳色的示範操作、跳鍾馗、狀元遊街、童子戲球等,以及一場約15分鐘的專場演出《嘉禮迎春戲元宵》。

本素材兩場演出影片由巫裕雄在民國102.11.16及民國103.2.3分別台南新營及臺中市表演現場錄影,現場獲得高雄市阿蓮區錦飛鳳傀儡戲劇團團主薛熒源演師首肯同意下,進行錄影並在事後進行剪輯,作為非營利的教學推廣素材。
關 鍵 字 傀儡戲 ; 臺灣 ; 薛熒源 ; 錦飛鳳
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000028227
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
連  結
  1. 連結 次數:0002 | http://youtu.be/n4WXExHYPtE
  2. 連結 次數:0004 | http://youtu.be/YiUzsLiRIc8
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000420


回總覽