中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺灣布袋戲-火焰山 資源種類 素材
描  述 皮影戲大概是起源於唐朝、五代之間,它的起源有很多種說法:

第一種是楚漢相爭之際,張良在城樓用以迷惑敵人之投影。

第二種說法是西漢文帝時,據稱當時宮妃以桐葉剪裁人形,映於紗窗上表演,供太子遊戲賞玩,後來形成皮影戲。

第三種說法是漢武帝因思念去世之李夫人,希望能再見到她,於是召術士李少翁來招魂,李少翁以皮影剪成李夫人之模樣,於帷幕後面打上火光,使漢武帝再度見到李夫人倩影。

第四種說法是在唐朝與五代間,當時的和尚做法事,將影人之影,當作死者靈魂,荐亡超度。由於商品經濟發達、都市生活繁榮、市民階層擴大;市民文化娛樂繁盛;以及宋代話本之出現,促使唐、五代萌芽之影戲,迅速繁榮,影戲已成為當時民間普遍的休閒娛樂。

皮影戲流傳到臺灣後,歷經渡海傳播期、清代興盛期、日治壓抑期、戰後復興期、影視挫傷期與政府扶植期。渡海傳播期即是指明鄭渡海抵達臺之後的發展初期。嚴格說來,我們缺乏直接的文字圖像資料,以證明這段時期的發展,所以這個時期可說是臆測階段 ;但是我們可以猜測在跟隨明鄭渡海而來的軍士以及清初移民中,可能有來自福建泉漳地區皮影戲演師。據呂訴上先生《臺灣電影戲劇史》中所記,是在同治初年,由閩南人許陀、馬達、黃索等三人,由閩南傳入臺灣;另一說法,是從廣東潮州一帶傳至臺灣南部。

皮影戲所使用的唱腔,除了在廟會酬神儀式中偶用北管外,其餘多用南部較流行的南管或潮州調。從後來皮影戲團所流傳的抄本及其戲曲唱腔來看,顯然地,臺灣皮影戲與大陸潮州地區關係十分密切。臺灣皮影戲的發展範圍主要是臺南市以南,含蓋高雄與屏東兩縣的平原地區。而明鄭渡海來臺以及清初的發展正是以開拓南臺灣為主,因而皮影戲就在臺灣落地生根。

永興樂皮影劇團,最早由張利先生設立於日治時期高雄州岡山郡彌陀庄鹽埕127番地,以地名為團名代號。而後,張利之子張晚以演戲為主,創立於彌陀區,故取名為「永興樂皮影劇團」。張晚早年隨父親張利學習皮影戲,與同鄉的藝人過從甚密,並且漸露頭角,尤以文戲《蔡伯皆》、《蘇雲》、《割股》,武戲《征東》、《征西》而聲名大噪。張晚將其技藝傳其二子張做與張歲,其中張做負責後場鑼鼓樂器演奏,張歲則以前場為主,兩者相輔相成,穿梭於各鄉鎮演出,頗受好評。
張歲在日治時期晚期隨父親駐演,戰後為增進技藝,從蔡龍溪、宋貓、林文宗和阿蓮與林園的皮影戲師傅學習前後場,張歲集各項皮影技藝特色於一身,而後張歲以演出《六國志》、《封神榜》、《五虎平南》、《三結義》、《薛仁貴征東、征西》而馳名遠近。

張歲之子女張新國與張英嬌皆繼承父業,並隨藝師張德成學藝。現今團主為張英嬌,原團長張新國先生則鑽研於皮影戲。

該團的影偶仍保存傳統影偶的特色,甚至連古代婦女影偶手部用布條代替的方法,也都保留不變,張歲先生曾說此藝是祖傳的,不可失傳也不輕易改變演出方式。該團著名的劇碼為《濟公收黑熊》《西遊記 - 火燄山》。

本資源記錄永樂興皮影劇團於民國102年11月16日參與「2013新營藝術季」演出活動:新藝百老匯之大圳劇場─偶戲一條通,假臺南市新營文化中心廣場,演出劇團招牌戲碼《西遊記 - 火燄山》。

這次的演出是相當難得的機會,而且戲劇內容又是兒童熟悉的西遊記橋段,因此筆者特地南下新營觀賞並錄影紀錄。這場演出是屬於公開演出,筆者將這次珍貴的演出影片剪輯後上傳至YouTube,並期望與各位在教學現場的夥伴一起分享這難得的教學資源。
關 鍵 字 2013新營藝術季 ; 張新國 ; 永興樂 ; 火焰山 ; 皮影戲 ; 西遊記
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000028228
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
連  結
  1. 連結 次數:0006 | http://youtu.be/Pd5Nn7COwtk
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000406


回總覽