中市數位教學資源單

分享團隊 陳加弘 【臺中市大甲區東明國小】(作者)
許嘉珍 【臺中市大甲區東明國小】(作者)
主題名稱 我不要裝假牙! 資源種類 教學設計
描  述 「口腔保健」一直是健康教育課程相當重視的議題,但是大部分都偏重於牙齒保健知識的教導,對學生而言似乎只是一門學科知識,與日常生活無關。由統計數據亦可發現,國內兒童蛀牙情形嚴重,,100年5-6歲兒童乳牙齲齒率高達79.3%,12歲恆牙齲齒率也有37.3%(衛生署調查)。世界衛生組織2010年訂定的口腔保健目標,分別為5至6歲的學齡兒童,90%以上無蛀牙,12歲兒童恆牙的蛀牙指數低於2顆。但台灣最近一次口腔健康調查卻指出,5至6歲兒童超過七成以上有蛀牙,12歲兒童蛀牙指數更高達2.58顆。因此,如能提供多元的教學活動,讓學生將口腔衛生保健知識與日常生活緊密結合,定能發揮事半功倍的功效。
本課程活動設計以「不裝假牙」為教學主軸,利用下列三個主題活動
一、假牙那麼多:調查家中成員的假牙數量,並進行統計分析哪一種牙齒的蛀牙最多。接著引入牙齒分工的教學,讓學生了解各種牙齒的功能,進而討論哪一種牙齒蛀牙對家人影響最大。
二、假牙好貴喔:做一顆假牙需要多少錢?家人的假牙花費了多少?如果我牙齒全部裝假牙要花多少錢?這些錢可以買多少台電腦?買多少個便當?結合數學的計算讓學生發現做好口腔保健,不僅可以少去皮肉痛,還能讓家中的錢有更好的利用。接著引導學生知道若不想裝假牙,最好的方法就是定期檢查,才能提早發現及早治療。
三、我不想裝假牙:怎麼樣能夠不要裝假牙?到第三單元讓學生規劃自己口腔保健計畫並進行自我檢核。在檢核之前導入口腔保健知識,讓學生真正發現需求後再來學習,想必學習成效必定相當傲人。
關 鍵 字 健康促進、口腔衛生
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000028355
能力指標 92/健01-01-01 , 92/健01-01-02 , 92/健01-01-04 , 92/健02-01-01 , 92/健02-01-03 , 97/數N-2-03 , 97/數N-2-05
檔  案
  1. 下載 次數=0326|10303口腔衛生教案-3.doc|455.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000451


回總覽