中市數位教學資源單

分享人 李枝玉 【臺中市東勢區石角國小】(教案設計者)
主題名稱 繽紛的世界 資源種類 教學設計
描  述 引導學生以濕水彩的方式進行創作,將顏料塗抹在被水沾的畫紙上,一可打破以往先用鉛筆構圖的繪畫經驗,學習不同的創作方式;二則因水的作用,會產生渲染的效果,學生也可從中觀察顏色和顏色相遇的變化,了解調色的原則。
初次以色彩變化的體驗為主,不強調物體的具體外形,防範部分學生以”不會畫”而困框住自己,讓學生單純感受顏色間的變化之美,讓學生對水彩作畫的接受度增加,再結合語文領域閱讀的經驗作為創作的題材,讓學生體驗領略水彩之美。
水彩是藝術與人文課程中常見的媒材,但大部分的孩子卻不懂使用方法。本課程先引導學生,了解因為「光」,因為「眼睛」 ,所以我們能看到這美麗、繽紛的世界。接著介紹三原色,讓孩子了解三原色是所有顏色的基礎,透過三原色不同濃度的調和,所以有千千萬萬種的色彩。

備註:此教學設計曾獲得雲林縣102年度精進教學計畫「藝術與人文領域多元評量」 教學設計第二名
關 鍵 字 水彩 濕水彩
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 該 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000028494
能力指標 97/藝01-02-01 , 97/藝01-02-03 , 97/藝01-02-04 , 97/藝02-02-06 , 97/藝02-02-07 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13
檔  案
  1. 下載 次數=0284|繽紛的世界.doc|21.17MB
  2. 下載 次數=0196|附件一 水彩學習單.doc|39.5KB
  3. 下載 次數=0205|附件二 繽紛的世界--檢核表.doc|32.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000466


回總覽