中市數位教學資源單

分享團隊 黃夙瑜 【臺中市北區省三國小】(教案設計者)
陳雪燕 【臺中市北區省三國小】(教案設計者)
主題名稱 玩出好品德 資源種類 教學設計
描  述 剛進入小學一年級的小朋友,對於新環境充滿了新鮮、好奇,也有許多的陌生與不安。尤其是現代社會少子化的趨勢下,獨生子女進入學校場域後,除了需要適應學校的校規、配合各領域學習的進度之外,也需要積極培養自律、尊重、合群、關懷、寬恕..等品德核心價值,以適應社會生活。本案例結合學校為新生量身打造的迎新活動課程,以及綜合領域活動課程,以小朋友最喜歡的遊戲配合綜合活動領域課程,使有品行為生活化、具體化、趣味化。並將課程與活動彈性串聯,俾使相關概念潛移默化於學童日常行為中;進而得以修身養性,展現良知、良能與良行。

本案榮獲103年度臺中市推動「友善校園」學生事務與輔導工作推動品德教育績優案例甄選優等。
關 鍵 字 品德;新生
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 該 1年級 所屬領域
文件編號:0000000000028987
能力指標 97/綜01-01-01 , 97/綜03-01-02
檔  案
  1. 下載 次數=0268|品德教育教案投稿版.doc|17.3MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000374


回總覽