中市數位教學資源單

分享人 任廷芬 【臺中市潭子區潭陽國小】(作者)
主題名稱 與「書」為友─悠遊潭陽 資源種類 教學活動
描  述 「基礎得靠閱讀來奠定,大量閱讀,是基礎教育的起點。」─李家同教授

人類的生命有限,任何人都不可能親自去體驗所有的生活。因此,我們必須利用各種管道去吸取別人的經驗來開拓我們的視野,豐富我們的心靈,累積我們的知識,增長我們的智慧。這種過程我們稱之為「學習」。據研究報告指出,人類知識的獲得百分之七十是靠視覺,依賴其他感官來學習總共只佔百分之三十而已,可見「看」是一種非常重要的學習方式。
透過文字,我們可以超越時間和空間的限制,和任何人交談,獲取他們的智慧。知識的累積就是這樣形成的,所以,西方的諺語說:「打開一本書,你就打開了一個世界」;教育部曾志朗部長也說:「書本打開了孩子想像的空間,閱讀可以增加孩子的思考能力。」
回想11年前接任二年生教組長,而後接任教學組長職務已十年了,行政過程中經歷了四位校長、四位教務主任,對於以學生為本位的課程發展與教學設計不遺餘力。當時一直思索如何提升學生語文能力,培養學生喜歡閱讀書籍的好習慣,因此在閱讀教育方面則以「語言」、「文字」是孩子開啟學習大門的一把鎖鑰為理念,每年積極推動「多元、快樂、卓越、創新」一系列學校本位閱讀課程,透過親子共讀、討論、書寫、演說、表演、製作等多元活動,提升學生學習的興趣。讓孩子擁有快樂的閱讀童年,培養學生在閱讀中看見自己─築夢‧踏實。
PS:榮獲102年度臺中市個人閱讀推手
關 鍵 字 敬天愛人﹔情溫德美﹔樂做知識人
資源屬性 國 》國語 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000029271
能力指標 97/國05-01-03 , 97/國05-01-04-02 , 97/國05-02-08-03 , 97/國05-02-12-02 , 97/國05-03-04-04 , 97/國05-03-10
檔  案
  1. 下載 次數=0649|閱讀-與書為友-悠遊潭陽.doc|8.06MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000374


回總覽