中市數位教學資源單

分享團隊 羅方辰 【臺中市后里區內埔國小】(作者)
王宏宇 【臺中市后里區內埔國小】(作者)
主題名稱 社交技巧百寶箱 資源種類 教學設計
描  述 近年來由於資訊媒體快速發展,普通班級中出現愈來愈多由3C產品養大的小孩,這些孩子容易出現「類自閉症」的症狀,缺乏人際互動和同理心,情緒管理能力差,容易過動,且長大後容易出現自我、較封閉和人際溝通技巧較弱…等症狀,除此之外目前普通班班級中出現情緒障礙孩童的比例也逐漸升高,這些孩童因情緒困擾…等因素,對班級氣氛的影響不容小覷,例如:有些ADHD(注意立不足過動症)的學童,因為自我控制和自我管理能力不足,而影響其人際關係,甚至也影響了其他同學的學習情緒,因此教導這些類自閉症和情緒障礙學童如何自我管理、自我監控和運用正確、適當的社交技巧來改善其人際關係,有其重要性。
情障學童若能適當的運用社交技巧來改善其人際關係,不但能使其避免成為被霸凌的對象,也能讓班級氣氛更加的融洽,老師在教學上必能更加得心應手。因此如何教導有情緒困擾的情障生運用適當的社交技巧在團體中生活是班級老師們的重要課題之一。
本課程目標是希望學生能透過課程與實務練習來增進人際互動與溝通的能力,目前教育環境是以智育為主,學科以外的社交技巧能力一直被現今教育所忽略,但這類課程對孩子在適應學校和適應社會是非常重要的,社交能力較弱的孩子將來在適應社會定會遇到阻礙,甚至會影響其身心發展,因此社交技巧課程的重要性不可忽略。

此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 原諒他人 ; 社交技巧
資源屬性 綜 》特殊教育 適用年級 1年級 至 3年級 所屬領域
文件編號:0000000000029295
能力指標 97/綜03-01-01 , 97/綜01-02-03 , 97/綜03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=0777|教師正向管教教案甄選-二.doc|10.46MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000704


回總覽